Интересные факты

Меню сайта

0

Регионы Дальнего Востока могут существенно нарастить экспортный потенциал за счет увеличения поставок более маржинальной сельхозпродукции глубокой переработки на зарубежные рынки, прогнозируют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ). По расчетам экспертов ЦОЭ, рост агроэкспорта из ДФО может вырасти на треть в перспективе ближайших 3 лет.

«В настоящее время 87% экспорта Дальневосточного федерального округа составляют рыба и ракообразные. Продукты их переработки, в частности, рыбное филе и мясо краба, имеют высокий спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Перспективы экспорта из ДФО связаны с увеличением глубины переработки и расширением ассортимента поставок за счет продукции растениеводства и животноводства», — отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

По данным ЦОЭ, к самым популярным экспортным категориям ДФО относятся минтай (28% поставок региона) и крабы (25%). Еще 6% экспорта составляют масличные.

Китай остается основным импортером продукции Дальнего Востока. На него приходится 52% поставок, еще 39% - на Южную Корею.

«Дополнительными драйверами для роста экспорта должны стать усовершенствованная логистика и обновленная инфраструктура региона», - добавляет Андрей Дальнов.

По оценкам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, наибольшим потенциалом для роста агроэкспорта обладают 5 дальневосточных регионов.

Наиболее вовлеченный в экспортную деятельность субъект Дальнего Востока к настоящему моменту – Приморский край. За 8 месяцев 2020 года регион экспортировал 43% всего объема продукции АПК федерального округа на сумму 1,1 млрд долларов. Потенциал приростаэкспорта связан как с наращиванием поставок уже традиционных для региона экспортных продуктов (масложировая и рыбная продукция), так и высокомаржинальной пищевой продукции (молочной продукции, в том числе мороженого, плодоовощных консервов, мяса и мясных изделий, безалкогольных напитков).

На Камчатский край пришлось 20% поставок на общую сумму 496 млн. долларов. Это моноспециализированный субъект, где более 80% экспортных поставок составляет мороженая рыба. Прирост экспорта АПК ожидается за счет увеличения поставок рыбосырья и продуктов его переработки (консервов, рыбных полуфабрикатов).

Сахалинская область экспортировала 17% от всей произведенной в федеральном округе продукции АПК на сумму 411 млн долларов. Основу экспорта региона составляет рыбопродукция с низкой товарной диверсификацией: 98% поставок – рыба и ракообразные, где преобладают крабы и мороженый минтай. Как и в случае с Камчатским краем, потенциал роста экспорта связан с увеличением поставок рыбосырья и продуктов его переработки.

Хорошую динамику экспорта показывает Хабаровский край. За 8 месяцев 2020 года регион экспортировал 11% продукции АПК всего Дальневосточного федерального округа на 276 млн долларов. Прирост поставок год к году составил 15%. Дальнейшее увеличение объемов экспорта вероятно за счет наращиванияпоставок по традиционным направлениям (рыбная продукция) и расширения ассортимента - экспорта соевых бобов и продукции их переработки, молочной продукции, напитков.

По итогам 8 месяцев 2020 года экспорт Амурской области вырос на 26% и составил 116 млн долларов (5% отгрузок ДФО). Регион специализируется на поставках масличных и продуктов их переработки. В дальнейшем экспорт может быть диверсифицирован за счет поставок высокомаржинальных продуктов питания (молочной и мясопродукции, а также пищевых ингредиентов).

Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса Забайкальского края за восемь месяцев 2020 года составил 4,2 миллиона долларов. Это 20 % от объема прошлого года. В то же время, по словам министра сельского хозяйства региона Дениса Бочкарева, сейчас есть предпосылки к тому, что показатели вывоза сельхозпродукции в страны зарубежья в ближайшие месяцы вырастут.

«Мы ожидаем увеличения удельных показателей по экспорту, итоги подводить еще рано, так как уборочная кампания еще не завершилась. Средняя урожайность зерновых и масличных культур на сегодня в два раза выше прошлогодних показателей. Именно продукты масложировой отрасли – рапс и зерновые являются основой сельскохозяйственного регионального экспорта. В настоящее время на них приходится по 29% и 33% оборота соответственно», - подчеркнул Денис Бочкарев, руководитель краевого аграрного ведомства.

Министр пояснил, что мясная и молочная продукция, товарные группы пищевой и перерабатывающей промышленности и прочие продукты проходят через Забайкалье транзитом, но попадают в показатели отрасли.

В целом экспорт продукции АПК из РФ в страны дальнего зарубежья за 8 месяцев 2020 года достиг 14,7 млрд долларов (+14% год к году). Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка подсчитали, что на Дальневосточный федеральный округ пришлось 17% поставок, или 2,5 млрд долларов.

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Календарь статей

10 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив статей