Интересные факты

Меню сайта

0

Каждый район славится в первую очередь достижениями и поступками людей, которые в нём проживают и трудятся. На любой земле есть свои герои, сподвижники добра и творцы истории своей малой родины. Так, и в Газимуро-Заводском  районе вереница времени – это не просто событийная лента, которая с годами может померкнуть и утратить былое значение, а напротив -  конвейер великих дел, исполненных любовью к родной сторонке, способствующих её процветанию и доброму имени.  Одним из таких созидателей в нашем селе, совершенно заслуженно, является народный самодеятельный коллектив «Чистая вода», который покоряя новые и новые вершины, стал визитной карточкой «газимурской волости».  Их вокальная мощь соловьиной трелью прозвенела по стране, но я уверена, дорогие читатели, что это всего лишь начало грандиозного творческого маршрута, покоряющего сердца тех, кто однажды проникся искусством «Чистой воды».

Девочки пополнили копилку МБУК Газимуро-Заводский РДК очередным званием дипломанта Iстепени, на этот раз, в номинации «Клубное формирование районного или городского культурно-досугового учреждения клубного типа». Участие и победа в конкурсе учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края стало не только оценкой качества проделанной работы участников коллектива, но и стало поводом для радости всех поклонников творчества наших односельчанок.

Художественный руководитель Ольга Николаевна Семёнова поделилась своей философией культурной жизни и рассказала о дальнейших планах народного самодеятельного коллектива «Чистая вода»:

- Ольга Николаевна, обращаясь к первым ступенькам вашего плодотворного пути, давайте вспомним, как всё начиналось…

-  Когда я находилась в декретном отпуске, от недостатка творчества было время подумать.  Возникла идея создать постоянно действующий коллектив. Глядя на районы, где творческие коллективы работали и получали статус «народный», тоже хотелось «своё». Образование у меня режиссёрское, это далеко от вокала, но решила для себя, что может и получится. В январе 2016 года собрала девушек на репетицию, с которыми ранее пели  (это было от праздника до праздника).  Кто-то из них просто принимал участие в мероприятиях РДК. Из 8 девушек  в  коллективе  только одна с народно- хоровым образованием – Екатерина Гранина. В процессе она нам помогала, чему-то сами учились.  Собственно, так и началась наша творческая деятельность коллектива. Первые победы, гастроли, участие в районных и краевых  мероприятиях приносили нам эмоции, адреналин и удовольствие от того, что мы делаем. В 2018  году коллектив «Чистая вода»   получил статус народного самодеятельного коллектива.

- Какие главные задачи ставите перед собой и своим коллективом, занимаясь этим волшебным вокальным искусством?

- Одна из главных задач – это создание комфортного  психологического климата  в коллективе, который способствует благоприятному вокальному развитию. Осознание каждого участника коллектива значимости их совместной деятельности, общности цели, зависимости успеха коллектива от успеха каждого участника ансамбля способствует интенсивному развитию музыкальных способностей и личностных качеств ансамблистов. Ну, и конечно - постоянная работа над собой: правильное дыхание, гармоничная подача голоса (в зависимости от жанра песни), стремление развиваться посредством  разнообразия и разножанровости репертуара, актерская и хореографическая работа.

 

- Ольга Николаевна, благодаря творческому запалу и сплочённости вы с девочками взяли не одну высоту, а на сегодняшний день, в чём заключается ваша мечта?

 

- Ежедневно мы ставим перед собой определённую цель, перед каждой репетицией,  мероприятием. Два года назад мы мечтали покорить большой город Санкт-Петербург и нам удалось. Далее приняли участие в конкурсе в г. Хабаровск. Теперь мы мечтаем поучаствовать в конкурсе за границей. Может, и это нам тоже удастся. Будем продолжать работать в области профессионального вокала и совершенствоваться. Мы стараемся!

- За годы совместной плодотворной работы, пережив вместе все радости, а где-то и трудности, какие мысли Вы вкладываете в понятие «Чистая вода»?

-  Мой любимый коллектив - это часть моей жизни. Бывает всё – слёзы, переживания, волнения и потрясения, но чаще от нашего общего творческого дела  мы получаем позитивные эмоции. За 4 года мы стали одной семьёй, в которой каждой, ставшей для меня родственной, душе я благодарна за их опыт, талант и любовь к песне.

- Кто оказывает поддержку в продвижении ваших творческих замыслов, реализации гастрольной деятельности?

- В первую очередь, хочется огромное спасибо сказать главе района Задорожину Роману Олеговичу,  районной администрации за содействие и всевозможную помощь в реализации наших творческих проектов.  Без такой весомой поддержки не было бы того, чего мы добились. Также, наши коллеги по общему цеху – коллектив РДК, играют большую роль в нашей вокальной жизни. Спасибо им за это!

Я очень рада, что у нас есть возможность работать на благо района! И не перестану говорить спасибо моим любимым девочкам,  тем, кто был в нашем коллективе и тем, кто пришел,  за плодотворную работу, энтузиазм, оптимизм, неуёмную энергию, талант  – это всё  нам позволило достичь эффектных успехов и заслужить любовь людей, которые слушают нас. Наша главная награда – приятные отзывы благодарных зрителей! И я хочу поблагодарить Вас, наш добрый Зритель, за вашу теплоту и внимание к нашему коллективу. Для вас хочется творить, вас хочется радовать  музыкальными номерами!

Без Вас всех, дорогие друзья, не было и нас!

- Ольга Николаевна, спасибо за эту душевную беседу, за искренние ответы! Примите поздравления с новым званием и продолжайте оставаться той целительной животворящей силой для душ и сердец ваших поклонников, зрителей, единомышленников. Удачи и дальнейшего процветания!

А в завершении хочу поделиться с вами, дорогие читатели, добрыми отзывами талантливых и увлечённых своим делом девчат из «Чистой воды»  о том, какой он – их творческий вокальный мир.

Анна Федорова: «Для меня коллектив «Чистая вода» это место для самореализации, место отдыха, вдохновения, место, где с остальными участниками коллектива мы обмениваемся опытом и знаниями, смеёмся до слёз, бывает, в процессе работы над песней  спорим. Нет ничего прекраснее результата проделанной кропотливой работы, когда ты стоишь на сцене и даришь людям радость, а может, наоборот, затрагиваешь самые тонкие струны души, доводя до слёз, и тогда до тебя доходит, что это всё благодаря совместным стараниям, благодаря огромному вкладу, труду каждого из нас».

Ольга Обухова: «Для меня творческий путь в коллективе – это способ реализации, возможность развивать свои способности, способ отвлечься. Эта деятельность дает умиротворение, в определенных случаях - адреналин, удовлетворение от проделанной работы, а так же, общение, смех и слёзы – то, что мы проходим и переживаем все вместе».

Дарья Романчук: «Мой творческий путь в коллективе «Чистая вода» - это  ежедневная работа над собой, как над  раскрепощением на сцене, так и над своим волнением. Когда трясущиеся коленки и слёзы на глазах от исполнения сложной композиции оцениваются зрителем и перерастают в бурные аплодисменты и выкрики «Браво!» - это высшая степень счастья и гордость за своё, наше дело!»

Шукюфа Сазанова: «Чистой воды» творчество для меня - приятное и полезное времяпровождение, работа и развитие своих вокальных возможностей!»

Екатерина Гранина:«Богатый и насыщенный творческий мир «Чистой воды» - это стиль моей жизни, ценностью которого является не только конечный результат, но и сам процесс творческой деятельности. «Чистая вода» - это моя семья, с которой проходят яркие, незабываемые моменты жизни. С ними обретается счастье от проделанной работы».

 Л. Вычужанина

Календарь статей

10 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив статей