Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

«Всё течёт, всё меняется» - заметил Гераклит ещё в 5 веке до нашей эры. На сегодняшний день – фраза по-прежнему актуальна, с той только разницей, что  пытаясь угнаться за переменами и новыми веяниями, мы слишком часто забываем просто жить, и всё чаще впускаем в разум суету. В «нашей эре» нам редко удаётся выкроить время, чтобы полюбоваться закатом или потратить драгоценные минуты на умиротворение, которое рождается, когда нашему взору представляется водная гладь или завораживающее пламя костра. Так, в бесконечной гонке и пролетело долгожданное лето, такое короткое и капризное в своём непостоянстве погодного нрава, а в этом году ещё и лишённое возможности слетать на моря, сменив огородную свистопляску на романтику ночного бриза и золотых песков. Пандемическая весна, привнёсшая новую форму существования в социуме, затянулась и только сейчас мы понемногу начинаем возвращаться к состоянию свободного перемещения. Учитывая то, как стремительно и кардинально привычное замещается непредвиденным, не остаётся ничего другого, как максимально извлекать пользу и находить позитив здесь, сегодня и сейчас, не забегая туда, куда вы так и так успеете. Как будут обстоять дела  в призрачном «завтра», покажет время. А пока подведём итоги уходящего лета и поговорим о работе некоторых звеньев инфраструктуры нашего села.

ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ: В БОРЬБЕ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ

  Вынужденные меры, направленные на сохранение здоровья граждан, не исключили негативных последствий. Определённые категории населения лишились возможности заработка. Если в начале года безработными были признаны 87 человек, то к марту эта цифра выросла до 106, а на сегодняшний день составляет  261, из которых 33 человека - попавшие под сокращение сотрудники ООО «Востокгеология».

  Так как личный приём граждан специалистами Газимуро-Заводского отдела ГКУ КЦЗН Забайкальского края был запрещён, и все вопросы по трудоустройству сводились к дистанционной форме работы кадров и проведения удалённых собеседований, ситуация усугубилась. Но мероприятия по оказанию содействия соискателям свободных вакансий продолжаются. За летний период рабочие места получили 34 человека, из них 7 – по направлению Центра занятости. После «передержки» на пособии по безработице, люди заняли трудовую нишу на таких предприятиях, как Быстринский ГОК, компания «Мангазея», ДЭУ и прочих.

Значимая поддержка длительно неработающим гражданам, в частности, многодетным родителям, оказывается посредством трудоустройства на общественные работы (администрации сельских поселений «Трубачевское» и «Буруканское», Широкинская школа, ГУЗ «Газимуро-Заводская ЦРБ», ГУЗ КЦМР «Ямкун»). В данном случае денежный доход складывается из оплаты работодателя плюс пособие.

Что касается занятости несовершеннолетних, согласно плану в прошлом году на работы были направлены 116 человек, а в условиях пандемии 2020 года пока количество не превысило 5 человек. После получения соответствующих разрешений краевых ведомств ситуация будет меняться в соответствии с намеченным планом.

Картина получения интересующей вакансии значительно скрашивает возможные перспективы, благодаря обучению по образовательным сертификатам. Так, в рамках национального проекта «Старшее поколение» жители из Газимурского Завода и Трубачево дистанционно получили образование по специальности «Государственное муниципальное управление». А  национальный проект  «Демография» взял под своё крыло просвещения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет, а также, женщин, у которых есть дети дошкольного возраста, и позволил переобучиться и повысить квалификацию не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в службы занятости жительниц нашего района. Этим летом по направлениям «Социальная работа» и «Управление персоналом» дистанционное обучение прошли два человека. Реализация мероприятий по данному проекту временно приостановлена.

 Сотрудничество Центра занятости с работодателями (АО «Ново-Широкинский рудник», ООО «Сяо-Лун», Газимуро-Заводский ДЭУ и другими) является главным инструментом в борьбе с безработицей, что, безусловно, обнадёживает. Рабочих мест, равно как и квалифицированных кадров, на всех не хватает, но всё поправимо при тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон.

Ведущий инспектор, ВрИО заместителя начальника Газимуро-Заводского отдела ГКУ КЦЗН Забайкальского края Марина Сергеевна Чупалова сообщила, что специалисты учреждения постепенно переходят на личный приём граждан по предварительной записи (ТЕЛ.: 8(30247)2-10-19). Будем надеяться, все желающие трудиться и зарабатывать в ближайшем будущем найдут своё вакантное место.

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ. ВСЯКИЙ СТРАЖДУЩИЙ НАРУШИТЬ ОБРЕТЁТ НАКАЗАНИЕ

  Ох, уж, эта «пьянь» и беспечные родители, которые считают, что их опыт вождения по окольным тропам даёт им право подвергать опасности собственных детей, находящихся в автомобиле без удерживающих устройств при перемещении в общем потоке машин, где невозможно взять на себя ответственность за всех участников движения! Абсолютно никто не застрахован от ситуаций, которые могут быть спровоцированы любым из них. Но, увы, как показывает статистика, данные факты имеют место быть. Некоторые умудряются лезть на рожон повторно (ст. 264.1 УК РФ), только теперь в отношении данных горе-водителей возбуждены уголовные дела.

  Как сообщает инспектор по исполнению административных наказаний А. Гончарова, этим летом не обошлось без дорожно-транспортных происшествий, их было 8, из которых 5 ДТП - с пострадавшими. Стоит отметить, что эти цифры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  уменьшились вдвое (в 2019 году зафиксировано 16 ДТП).  Всего с 1 июня 2020 года зарегистрировано 123 случая  нарушений по Газимурскому Заводу. В число данных нарушителей вошли  16 водителей, управлявших транспортным средством  в состоянии алкогольного опьянения, а также, 6 водителей, которые решились на этот опрометчивый шаг повторно (ст. 264.1 УК РФ). Выявлено 8 фактов пренебрежения правилами перевозки детей и 16 фактов нарушения правил применения ремней безопасности.

  Положительная динамика по снижению роста происшествий на дорогах говорит об эффективной работе сотрудников ГАИ, а как следствие и о приросте сознательных и ответственных владельцев авто, отдающих отчёт своему поведению на дорогах и следующих правилам дорожного движения.

За летний период было проведено 3 рейда «Автобус» на предмет пассажирских перевозок, выявлено 2 нарушения, одно должностное лицо привлечено к ответственности. В  ходе оперативно-профилактических мероприятий «Мотоцикл» выявлено 21 нарушение. Выявить нетрезвых водителей и предотвратить административные правонарушения в области безопасности дорожного движения позволяет «Стоп контроль», который осуществляется еженедельно.

 По инициативе Управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю на территории края проводятся профилактические мероприятия «Безопасность дорожного движения в местах производства дорожных работ» (таких участков -более 100, в том числе – 44 участка в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эти и другие меры по линии ГАИ направлены на предотвращение ситуаций, которые могут повлечь за собой опасные для здоровья, а порой и трагические последствия. В который раз призываю всех беспечных водителей неукоснительно следовать правилам дорожного движения и взять за основу культуру вождения, суть которой заключается в том, что на трассе нет «королей дорог», а есть равноправные участники движения: водители и пешеходы! Да хранит вас здравый смысл и чувство ответственности за собственную жизнь!

МФЦ. ЖИТЬ СТАЛО ПРОЩЕ!

В декабре 2018 года начал свою работу КГАУ МФЦ Забайкальского края в сельском поселении «Газимуро-Заводское». Специалисты многофункционального центра решили для населения множество проблем в области документооборота и продолжают оказывать помощь по ряду вопросов, связанных с целым списком разрозненных инстанций и учреждений. С появлением в Газимурском Заводе этой «бригады экстренной помощи в документальных процедурах» период ожидания результата стал минимальным, сэкономлена масса сил, нервов и времени граждан. В офисе МФЦ оказывается около 300 видов услуг. На начало августа  2020 года с момента открытия в МФЦ обратились 2391 человек.

  Чаще всего обращаются граждане по вопросам регистрации в Росреестре и постановки на учёт в Кадастровую палату, получения паспортов, регистрационного учёта по месту жительства, выдачи справок о наличии, отсутствии судимости. По линии УФНС граждане обращаются с целью государственной регистрации в качестве ИП и крестьянско-фермерских хозяйств. Ведётся приём заявлений о постановке на учёт физических лиц в налоговом органе и выдача свидетельств о постановке на учёт. Принимаются заявления на выплату и доставку пенсий, распоряжение материнским капиталом, выдаются справки о размере пенсий. Также обращаются люди и по линии соцзащиты (ежемесячные выплаты). Даже оплату ЖКХ за электроэнергию теперь можно произвести посредством POS-терминалов для безналичной оплаты, обратившись к специалистам МФЦ.

  Качественная квалифицированная помощь сотрудников Газимуро-Заводского филиала пополняет копилку положительных отзывов среди населения о специалистах МФЦ. Жить действительно стало проще! В свою очередь, желаю менеджеру 1 категории Марине Александровне Макаровой и всем, кто трудится вместе с ней, оказывая каждодневную помощь жителям нашего района, дальнейших успехов во взаимодействии с гражданами. Пусть во всём присутствует стабильность, а завтрашний день сулит всё самое доброе!

«МЕЛАНЖ». ПО ПУТИ ПРОЦВЕТАНИЯ…

Летняя пора прибавила работы и в мастерскую совершенства. Студия «Меланж» продолжает обрастать положительными откликами и каждый день притягивает новых клиентов, желающих стать красивее и продлить самое прекрасное состояние, которое зовётся молодостью.

   Многопрофильный специалист в области косметологии Ольга Резанова отметила, что постоянная клиентская база каждый день пополняется новыми лицами, в том числе жительницами Нер-Заводского, Шелопугинского и других районов. Даже, проживающие в Чите девушки, приезжают к Ольге в Газимурский Завод, потому как именно она стала тем незаменимым мастером, который делает всё качественно и в рамках приемлемой ценовой политики.

Клиенты студии активно пользуются всем перечнем предоставляемых услуг. В летний период чаще всего обращаются на процедуры мезотерапии («уколы красоты»), механическую и ультразвуковую чистку лица, шугаринг, наращивание и ламинирование ресниц. Контурная пластика губ также пользуется спросом у женщин, желающих решить ряд эстетических  и других проблем.

  Ольга не стоит на месте. Вдохновляясь хорошими результатами, которые в прямом смысле «на лицо», она постоянно обновляет базу своих достижений новыми сертификатами и планирует расширить спектр услуг после очередных обучающих курсов, намеченных на ближайшее время. Пожелаем ей дальнейших успехов и самых масштабных преобразований в своём деле!

Л. Вычужанина

Календарь статей

08 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив статей