Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

В ноябре 2019 года группа учителей, школьников, молодёжи Кактолги участвовала в Конкурсе социальных проектов. Мы все с нетерпением ждали результатов. И вот перед новогодними праздниками мы узнали, что наш проект получил одобрение конкурсной комиссии благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Наше село очень красивое, окружено со всех сторон тайгой. Но славится Кактолга не только красивой природой, но и богатой интересной историей, а главное – людьми. В одном из вариантов перевода эвенкийского «Хокто» или «Хакта» означает «тропа», «дорога». От этого и возникла мысль назвать проект «Дорога к истокам». Его реализация позволит возродить интерес у подрастающего поколения и молодежи к истории малой родины. Планируется много мероприятий: мастер – классы, встречи с людьми, прославившими наше село, проведение совместных мероприятий.

Старшее поколение готово общаться с молодыми, передавать свои знания и умения. Есть в нашем селе народные умельцы, которые умеют плести корзины, изготавливать конные сани, коромысла, вышивать и прясть на прялке, искусно выполнять резьбу по дереву. Участие в проекте позволит подрастающему поколению при общении со старожилами получить информацию о становлении родного села из уст очевидцев. Об участии и победе в конкурсе, о своих задумках  команда проекта рассказывала сельчанам во время встреч на родительских собраниях, личных беседах. Получили одобрение  старожилов села.

Работа по реализации началась с 26 мая. Решили, что должна быть своя эмблема, объявили конкурс, развесили красочные объявления. В конкурсе приняли участие люди разных поколений: школьники, молодёжь, представители старшего  поколения.  Выбор делали народным голосованием, в котором приняли участие более 40 человек. Благодарим всех, кто принял участие. Поздравляем наших победителей: Осипову Н.Ю. – 1 место, Астафьеву Н.А. и её сына – Никиту за занятое 2 место, Верхотурову Е.П. – 3 место.

 

В конце мая начали работу по выравниванию территории площадки: возили гравий и песок, планировали размещение цветников. Хочется выразить огромное спасибо Кустову С. В. и Толстокулакову А.Р. за большую проделанную работу, не жалея своего времени, эти люди работали и в выходные.

А дальше пошло всё своим чередом. Следующий этап – разбивка цветников. Объявили субботник, пригласили пап. Очень волновались, но оказалось, что волнения наши были напрасными, пришли не только папы, но и дедушки, и бывшие выпускники.

Сообща всё можно сделать очень быстро, и всего за один день дружной работы. Субботник прошёл на славу. Ведь давно известно, что ничто так не объединяет людей, как совместный труд для общей пользы. Всего в мероприятии приняли участие около 20 человек. Очень хочется сказать огромнейшее спасибо этим безотказным людям: Астафьеву Н.Д., Астафьеву И.Н., Астафьеву Р.И. (отдельное спасибо за предоставленную технику), Астафьеву А.И., Астафьеву И.В., Агапову А.М., Верхушину А.Д., Дерябину Ф.В., Маленьких В.И., Омельченко П.Н., Охотникову С., Таскаеву А.Г., нашим бывшим выпускникам – Астафьеву Игорю, Астафьеву Александру, Таскаеву Алексею. Обязательно расскажем детям, какие их папы и дедушки молодцы.

 Мы очень благодарны нашим партнёрам по проекту: Алешкову С.С. и Астафьеву А.В. за их безотказность и понимание, умение выслушать, а главное – помочь. Впереди очень много работы, но хочется верить, что с такой командой, нам всё по плечу!

Команда проекта.

с. Кактолга

Дорога к истокамДорога к истокамДорога к истокам

 

 

 

 

Календарь статей

06 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив статей