Интересные факты

Меню сайта

0

ГАЗИМУРСКИЕ ЗВЕЗДЫ ПОБЕДЫИ вновь порадовал нас земляк-краевед, автор двух книг о газимурской земле «Серебряный Газимур» Виктор Васильевич Курочкин. У меня на письменном столе с дарственной надписью автора книга «Газимурские звёзды Победы». На сей раз объёмная в 600 страниц книга, написанная в соавторстве с младшим научным сотрудником Газимуро-Заводского краеведческого музея Валерием Ивановичем Полоротовым, целиком посвящена «мужеству и самоотверженности жителей и уроженцев Газимуро-Заводского района в годы Великой Отечественной войны.

На основе архивных документов, соответствующих исторической правде, приведены сведения об участниках войны, поимённо названы и те, кто самоотверженно трудился в тылу», так написано на титульном листе книги. Она богато иллюстрирована и посвящена славному юбилею – 75-летию Великой Победы.

Уважаемые читатели нашей газеты, давайте пройдёмся по страницам этого солидного издания, которое для жителей нашего района представляет большую ценность и интерес, а по большому счёту - это знаменательное событие в культурной жизни Забайкальского края.

В преддверии к изданию глава муниципального района «Газимуро-Заводский район» Р. О. Задорожин и председатель Совета Газимуро-Заводского района О. А. Шадрина, отдавая должное авторам книги, которые при содействии общественного движения «Родное Забайкалье» и Газимуро-Заводского краеведческого музея, проделали большую творческую работу.

Книга имеет два раздела: «О тех, кто был на фронте» и «О тех, кто трудился в тылу». В предисловии В. В. Курочкин знакомит читателя с историей советской страны в предвоенные годы, рассказывает о вчерашних  союзниках  и друзьях, об  отношениях с  Германией,  Англией и Францией. Как известно, политический и территориальный раздел соседних государств закончился 22 июня 1941 года. И в первые дни войны, когда границу Советского Союза пересекли свыше пяти миллионов германских войск, погиб в воздушном бою уроженец села Тайна Иван Иванович Курочкин из 46 бомбардировочного полка 7-й авиадивизии. В первые дни войны погибли или пропали без вести Капитон Николаевич Астафьев и Николай Дмитриевич Астафьев из села Кактолга, Андрей Семёнович Башуров из села Будюмкан и Яков Степанович Рюмкин из села Курюмдюкан.  23-летний Спиридон Александрович Муратов из Буры, служивший на западе в 108 истребительном полку, в июне 1941 года собирался приехать в отпуск на родину. В октябре 1941 года не вернулся с боевого задания. Долгие четыре года воевал уроженец Култуминского селения Фёдор Фёдорович Астафьев. Перед войной он окончил высшую пограничную школу, и первый удар отражал на советско-польской границе. Повезло, он выжил.

Из Забайкалья ушли на фронт 175 тысяч человек, из них были сформированы 16 дивизий. В действующую армию были призваны более двух тысяч жителей Газимуро-Заводского района. В их числе братья Николай, Александр и Иван Буяновы из села Тайна.

Под Москвой в составе Панфиловской дивизии сражался уроженец села Ушмун Деомин Емельянович Шемякин, там  и получил ранение. Стойко держали оборону у столицы наши земляки Калистрат Иванович Муратов из Тайны, Порфир Николаевич Муратов из Кунгары, Иван Иосифович Бушмакин из Павловска, Алексей Иннокентьевич Полоротов из села Актагучи. Многие из наших земляков сложили головы, обороняя столицу: Андрей Степанович Воложанин (с. Корабль), Платон Григорьевич Широков (прииск Быстрая) и другие.

Сталинградская битва, Огненная дуга и финал войны – разгром врага. Везде и повсюду среди павших и выживших в этой мясорубке имена наших земляков. Не обошлись без них и в разгроме Японии. Многие воевали в составе подразделений Забайкальского фронта. Победа на фронтах не могла бы быть столь успешной без напряжённого труда в тылу. И здесь авторы книги отдают должное труженикам тыла. Проведя большую кропотливую работу с архивным материалом, авторы знакомят читателей с именами воинов-земляков, павших и живых, рассказывают об их ратном пути, наградах и поощрениях. Одним из самых отважных назван Сергей Петрович Волков, Герой Советского Союза. Уроженец Московской губернии он после окончания педагогического училища работал учителем в Газимуро-Заводской средней школе. Высокого звания капитан Волков удостоился в боях за Берлин. Алексей Васильевич Коренев, полный кавалер ордена Славы – уроженец села Батакан; Иннокентий Семёнович Козырев, кавалер шести орденов - уроженец п. Усть-Лубьинский; Николай Феофанович  Макаров, кавалер шести орденов.

Многие наши земляки не успели получить награды. Об этом говорит страница «Наградить посмертно». Приводятся списки кавалеров орденов и медалей.

Отдельная глава посвящена кавалерам медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». И этот список достаточно внушительный.

Книга, как уже упоминалось, прекрасно иллюстрирована. Здесь фотографии фронтовиков погибших и живых, тружеников тыла, наиболее памятные и значимые места сёл района, фотографии «Бессмертного полка», ордена и медали. С содержанием книги население района сможет ознакомиться в районных библиотеках, а для личного пользования приобрести в краеведческом музее.

К сожалению, такое значимое для нас событие из-за угрозы пандемии прошло достаточно скромно. В узком кругу в коллективе редакции Виктор Васильевич рассказал о работе над книгой            и своих творческих планах. Мы же, в свою очередь, пожелали ему успехов в работе.

В. Слепков

 

Календарь статей

06 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив статей