Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

 

Забайкалье рискует оказаться в числе аутсайдеров по объемам внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов

 

В 2019 году Федеральная кадастровая палата внесла в Единый государственный реестр недвижимости сведения о 10 953 границах населенных пунктов. Всего в госреестре по состоянию на 1 января 2020 года содержатся сведения о 46 184 границах населенных пунктов. В стране – немногим более 155,7 тысяч населенных пунктов. Таким образом, на начало 2020 года ЕГРН содержит сведения почти о 30% границ населенных пунктов.

В 2019 году Единый государственный реестр недвижимости пополнили сведения о 10 953 границах населенных пунктов. По состоянию на 1 января 2020 года в нем содержатся сведения о 46 184 границах населенных пунктов. Таким образом, прирост по отношению к 2018 году составил почти 31%. Всего в России немногим более 155,7 тысяч населенных пунктов. Таким образом, на начало 2020 года ЕГРН содержит сведения почти о 30% границ населенных пунктов.

В минувшем году реестр границ пополнился сведениями и о границах региональных столиц – Кургана и Новосибирска. Всего в ЕГРН содержатся сведения почти о 40 столицах различных субъектов федерации. В частности, сведения о границах городов: Майкоп, Улан-Удэ, Горно-Алтайск, Элиста, Якутск, Казань, Ижевск, Абакан, Грозный, Чебоксары, Барнаул, Краснодар, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Волгоград, Иркутск, Калуга, Киров, Кострома, Курган, Липецк, Магадан, Мурманск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тула, Тюмень, Ульяновск, Москва, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Салехард.

Земельный кодекс РФ уточняет, что под установлением границ следует понимать утверждение или изменение генерального плана населенного пункта, а также утверждение или изменение схемы территориального планирования, отображающей границы сельских населенных пунктов, расположенных за пределами границ поселений.

Границы населенных пунктов отделяют их земли от земель иных категорий. На землях населенных пунктов разрешено строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ.

Важно помнить, что при включении частных земельных участков в границы населенных пунктов, права собственников, равно как и арендаторов, сохраняются за ними в полном объеме, отмечают эксперты ФКП.

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные к различным территориальным зонам. Такие зоны могут быть жилыми, производственными, общественно-деловыми и рекреационными, зонами инженерных и транспортных инфраструктур и так далее. Границы и градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны определяются правилами землепользования и застройки. Земельный кодекс особо оговаривает обязательность исполнения градостроительных регламентов всеми собственниками земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

  «В Забайкальском крае из 26 653 территориальных зон в ЕГРН внесено всего 330, то есть чуть выше 1%. Из 875 населенных пунктов границы имеют лишь 75 – немногим более 8%,– поясняет эксперт Кадастровой палаты Забайкальского края Алексей Дудников. –Такое положение вещей напрямую влияет на уровень инвестиционного климата в регионе, не позволяет краю в полной мере развиваться. Ситуация осложняется еще и тем, что с 2021 года не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируются строительство, реконструкция объектов капитального строительства (за исключением установленных законом случаев). Это означает, что забайкальцы рискуют оказаться заложниками сложившихся обстоятельств. Надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится».

Как отмечают эксперты Кадастровой палаты, поддержание актуальности сведений о границах населенных пунктов помогает сократить число земельных споров между правообладателями и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов.

Согласно действующему законодательству, работы по установлению точных границ инициируют региональные и местные администрации, они же направляют полученные сведения в Кадастровую палату. Лучше всего с задачей справляются в Чувашской республике – там в госреестр внесено 99,1% границ населенных пунктов. В Белгородской области внесено 96,8%, в Краснодарском крае – 94,4%, В Тюменской области – 88%, в Республике Бурятия – 87,5%, в Алтайском крае – 87,5%, а во Владимирской области – 84,5%.

 

 

Справочно:

Федеральная кадастровая палата(ФКП) – оператор Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). В сентябре 2019 года Кадастровой палатой в пилотном режиме был запущен сервис по выдаче сведений из ЕГРН, который позволяет получить выписку за несколько минут.

Кадастровая палата работает в сфере кадастрового учета, регистрации прав собственности и сделок с недвижимостью, оказывает связанные с этим услуги населению и бизнесу в каждом регионе России. С 2009 года находится в ведении Росреестра.

Федеральная кадастровая палата предоставляет сведения из ЕГРН, принимает заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав, вносит сведения о границах субъектов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территории, объектов культурного наследия и других объектов в ЕГРН.

В 2019 году Кадастровой палатой запущен проект по реинжинирингу существующих электронных сервисов предоставления госуслуг для физических и юридических лиц. Также, согласно плану трансформации учреждения, на базе ФКП будет создан Аналитический центр для участников рынка недвижимости и бизнес-сообщества.

 

 

Контакты для СМИ

Ирина ПАВЛОВА

Тел.: 8(3022) 21-31-67 (доб. 2101)