Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

 

«ЛЕД НАДЕЖДЫ НАШЕЙ 2020»

Спортивная жизнь нашего района по большей части в зимнее время проходит в состязаниях с мячом: волейбол, баскетбол, в летнее время преобладает лёгкая атлетика. Что же касается конькобежного спорта, то, как целенаправленного, его нет, если не считать зимнее катание на хоккейной площадке. И, тем не менее, это уже стало традицией проводить районные соревнования «Лёд надежды нашей» соответственно году проведения. Таковые состоялись на базе ДЮСШ 11 февраля. К объявленным 15 часам на стадионе футбольного поля, где беговые дорожки в этом году обрели ледовое покрытие, ввиду того, что реконструкция хоккейной площадки затянулась, собрались  доказать своё мастерство  на состязаниях конькобежцы из  Кактолги, Тайны, Ушмуна и Газимурского Завода. Всего 49 человек разного возраста.

К участию в соревнованиях приглашались  все желающие, однако, это были дети разных возрастных групп. И, соответственно, состязаться им предстояло на различных дистанциях: конькобежцам 3-4 классов – 2 круга (300 метров), 5-7 классы – 3 круга (450 метров), 8-9 классы  - 4 круга (600 метров), 10-11 классы и старше 5 кругов (750 метров).

После короткого ознакомления с условиями состязаний главным судьёй соревнования В. М. Кочнёвым свободные от старта спортсмены, болельщики удобно расположились в креслах под навесом, а первые конькобежцы вышли на старт. Тёплый  денёк с лёгким ветерком располагал к состязанию. Всех участников назвать не представляется возможным, а вот победителям отдадим должное по каждой возрастной группе.

Начнёмс 3-4 классов. Два круга, как помним 300 метров, быстрее всех прошёл и финишировал первым Максим Торжков из Широкой -1 м. 03 сек. – лучшее время. Одну сотую секунды ему проиграл Егор Ёлгин и на третьем месте Слава Никанов - оба из Газимурского Завода. И не могу не упомянуть самого маленького конькобежца, первоклассника из Газимурского Завода Костю Шабетко, показавшего время 1 м. 12 сек. И это не самый худший результат.

5-7 классы- на 450-метровой дистанции первенствовали Денис Муратов из Тайны и Дмитрий Астафьев из Кактолги. Они пришли на финиш плечом к плечу за 1 м. 30 сек., следом Олег Бакшеев (Газимурский Завод) и Иван Воронов (Тайна).

8-9 классы – 600-метровая дистанция досталась победителю Максиму Ермакову (Газимурский Завод) с лучшим временем 1 м. 50 сек. С разницей в одну секунду финишировали  спортсмены из Газимурского Завода Дима Чупалов и Максим Калинин.  Среди 10-11 классов Николай Козырев из Кактолги соревновался сам с собой. Это юношеские состязания.

Не менее напряжёнными, а в эмоциональном плане, на мой взгляд, более интересными были спортивные гонки на ледовой дорожке среди девушек. Младшую группу представляли пять девочек, где победу одержала с большим отрывом 1м. 2 сек. Валя Кобылкина из Ушмуна. На 20 и более секунд отстали от неё Катя Веслополова (Газимурский Завод) и Александра Астафьева (Кактолга).

В группе 5-7 классов первенство оспаривали 12 девушек. Лучшей и самой быстрой была Алина Петрушенко из Кактолги, остановившая секундомер на отметке 1м. 35 сек., три секунды ей проиграла Дарья Титова (Тайна) и следом Ульяна Елезова (Газимурский Завод).

8-9 классыпредставляли две тайнинские спортсменки Виктория Курочкина (2 м. 38 сек.) и Кристина Шемякина (2 м. 54 сек.).

На дистанции 750 метров также состязались две конькобежки 10-11 классов. Победу одержала Нина Воронова из Кактолги, её время на финише 2 м. 16 сек., у соперницы Лены Шемякиной из Ушмуна – 3 м. 13 сек.

Спортсмены, занявшие призовые места, награждены грамотами, медалями, сувенирными вымпелами и спортивными шапочками.

Теперь в заключение несколько слов по ходу соревнований. Как уже отмечал, конькобежный спорт в нашем районе не приоритетный, это заметно по выступлениям спортсменов. Даже мне, не специалисту, видно, что ребята не владеют техникой конькобежного спорта. Даже самые лучшие, большей частью, надеялись на свои физические силы. О спортивной форме говорить не приходится, на старт выходили,  кто в чём хотел. Коньки, на которые возлагалась вся надежда на успех, в основном для игры в хоккей, у девушек - для фигурного катания. Но это всё, наверное, не так важно, главное - приняли участие в столь необычных для нас состязаниях и добились успехов.

                                                      В. Слепков