Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

Директор забайкальской Кадастровой палаты рассказал о ключевых нововведениях в сфере недвижимости

 

Директор Кадастровой палаты Забайкальского края Александр Корнев обозначил основные законодательные изменения в сфере недвижимости.

Так, с 1 января 2020 года приобретатели жилья будут считаться добросовестными, если при заключении сделки они полагались на данные единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это означает, что в случае утраты недвижимости при признании сделки незаконной они смогут рассчитывать на выплату денежной компенсации. Получить сведения из ЕГРН теперь можно онлайн благодаря запуску уникального сервиса Кадастровой палаты. Процедура получения выписки занимает всего пару минут. Кроме того, с начала года появилась возможность продавать «трехлетние» квартиры без уплаты НДФЛ, однако лишь в том случае, если недвижимость является единственным жильем гражданина.

Александр Корнев также отметил, что в Забайкалье сократился средний фактический срок государственного кадастрового учета. Сейчас он составляет 3 рабочих дня, в то время как по действующему законодательству постановка на кадастровый учет должна проводиться в течение 5 рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав. Процедура значительно упростилась и для застройщиков, что в целом продуктивно повлияло на уровень инвестиционного климата в регионе.

«Максимальный срок постановки недвижимости на кадастровый учет для нас составлял порядка 30 рабочих дней, теперь вполовину меньше. При том, что раньше нам приходилось предоставлять технический план каждого объекта недвижимости отдельно. Например, при вводе в эксплуатацию стоквартирного дома сдавали сто техпланов, тратя на процедуру уйму времени. Благодаря электронному взаимодействию мы

можем сдавать техпланы объектов в Управление архитектуры и градостроительства на диске, которые затем автоматически направляются в Кадастровую палату для постановки на кадастровый учет. Нам не приходится посещать ведомство и стоять в очередях», – говорит представитель ОАО «Региональное управление строительства» Денис Сергиенко.

В целом, рынок недвижимости в Забайкалье продолжает уверенно развиваться. За 2019 год количество регистрационных действий по договорам долевого участия в строительстве увеличилось в два раза, ипотечных сделок – на 40%.

Календарь статей

01 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив статей