Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

 

 

Памятка по заполнению  налоговой декларации   по налогу на  прибыль  организаций и бухгалтерской отчетности

 

            Налоговые  декларацию по налогу на прибыль организаций  по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в срок, установленный п.4 ст.289 Налогового Кодекса Российской Федерации, т.е.  не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, за отчетные периоды не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

За  несвоевременное представление декларации по налогу на прибыль к организации применяется  штраф  на основании п. 1 ст. 119 НК РФ. 

 

При заполнение налоговой декларации просим обратить внимание на следующие моменты:

1.1. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций (далее - налог на прибыль), представляют Декларацию по истечении налогового периода в составе Титульного листа (Листа 01) с кодом "229" по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)", Листа 02, а также Приложений N 1 и N 2 к налоговой декларации при наличии подлежащих отражению в них доходов и расходов и Листа 07 при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса. За отчетные периоды указанные организации Декларации не представляют (на основании Приказа ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме")

      1.2.Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, представляют Декларацию только по истечении налогового периода в составе согласно пункту 1.1 настоящего Порядка с указанием в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" кода "234".

     1.3. Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и применяющие налоговую ставку 0 процентов согласно статье 284.1 Кодекса, в Титульном листе (Листе 01) Декларации по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывают код "226".

  

     1.4.Необходимо правильно указывать ОКТМО организации, даже в декларации с нулевыми показателями.

 

     2. Доходы от реализации по налогу на прибыль организаций  должны соответствовать выручке от реализации по НДС.

 

    3.  При реализации амортизируемого имущества необходимо заполнять приложение №3 к Листу 02,  Расчет суммы Расходов по операциям, финансовые результаты, по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом  положений ст. 268, 275.1, 276,279,323,и п.21 ст.346.38 НК,( в приложении необходимо  указывать количество объектов реализации амортизируемого имущества).

 

4. В приложении  №1, № 2  доходы  от  реализации и  внереализационные доходы, расходы, связанные с производством и реализацией  должны  равняться  Доходам от реализации строка 010,  внереализационным  доходам  строка 020,  расходам,

Уменьшающим сумму доходов от реализации строка 030, внереализационным  расходам строка 040 Листа 02 Расчет налога на прибыль организаций.

В обязательном порядке должна быть заполнена строка 011 Приложения 1 к Листу 02 Расчет налога на прибыль организаций.

 

5. В налоговой декларации не должна быть стоимость покупных товаров больше, чем выручка от покупных товаров.

 

6. Приложение № 4 к  Листу 02 « Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу» декларации заполняется только за 1 квартал и налоговый период (годовая).

7. Лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» заполняется организациями при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса, при составлении Декларации только за налоговый период.

 

8. По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном настоящей статьей.

 

Отдельные категории налогоплательщиков, перечень которых установлен п. 3 ст. 286 НК РФ (в том числе организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации товаров (работ, услуг), определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал), вносят в бюджет авансовые платежи только по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев (то есть без уплаты ежемесячных авансовых платежей).

Уплачивать ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли вы должны в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога, а если последний день этого срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить авансовый платеж нужно не позднее чем в ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1, п. 1 ст. 287 НК РФ). В случае несвоевременной уплаты авансовых платежей начисляются пени в порядке, установленном ст. 75 НК РФ (п. 3 ст. 58 НК РФ).

 

9. При представлении уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций необходимо направлять пояснительную записку о причинах представления уточненных  налоговых деклараций.

10. Согласно   подпункту 5 пункту 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не обязана вести бухгалтерский учет.

11. В Бухгалтерской отчетности необходимо заполнять строку «Чистые активы».

 

 

 

 

12.  В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном)  периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период  в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

 Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им  в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения  или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций..

 В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 9 сентября 2008 г. № 4894/08 также отражена позиция, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств, производится в период совершения ошибок. Только в случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

 

 

 

Календарь статей

09 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив статей