Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

Возмещение расходов работодателя за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации

Успейте воспользоваться возможностью финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний!

Наступивший 2018 год является самым важным для предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей в части проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), так как это последний год, отведенный Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» на проведение СОУТ с момента её начала. Обязанность по её проведению возложена на работодателя статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда на всех рабочих местах – офис это или производство, стационарное это рабочее место или не стационарное (водители, курьеры, грузчики). В соответствии с Законом специальная оценка условий труда не проводится только на рабочих местах надомников, дистанционных работников, а также работников, когда их работодателем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем.

Однако не все знают о том, что Фонд социального страхования  Российской Федерации (далее – ФСС РФ) осуществляет частичное или полное финансирование специальной оценки условий труда согласно Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580нУказанные Правила предусматривают возможность получить работодателем разрешение на финансирование мероприятий по охране труда за счет средств страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (до 20%), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд.

Государственное финансирование является прекрасной мерой поддержки бюджетных и коммерческих организаций. Благодаря этому любой работодатель в предстоящем 2018 году имеет право претендовать не только на проведение СОУТ за счет средств ФСС РФ, но и на другие мероприятия.

Если Вы намерены вернуть часть денег, потраченных на проведение СОУТ, Вам необходимо обратиться в территориальный орган ФСС РФ и подать заявление в бумажном или электронном виде с использованием федеральной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Сделать это можно лишь до 1 августа 2018 года.

В начале года следует связаться со своим отделением ФСС РФ,  назвать свой номер страхователя и выяснить, какая сумма может быть выделена в 2018 году на финансирование, а подготовку пакета документов для ФСС  РФ нужно начать не дожидаясь 1 августа, лучше не позднее 2 квартала года.

Помимо заявления, необходимо в обязательном порядке предоставить следующие документы:

– заверенную копию приказа о формировании комиссии по проведению СОУТ;

– заверенную копию договора на СОУТ, где указана стоимость работ и количество рабочих мест;

– заверенную копию уведомления о том, что поставщик услуг присутствует в реестре организаций, имеющих право проводить спецоценку;

– заверенную копию аттестата аккредитации лаборатории, проводящей СОУТ;

– план мероприятий по улучшению условий труда по результатам специальной оценки. Для составления плана будет полезен приказ Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (ред. от 16.06.2014).

Специальная оценка условий труда компенсируется далеко не каждому работодателю. К сожалению, нередки случаи, когда Фонд отказывается финансировать проведение СОУТ.

Среди возможных причин:

–  подача заявления  после 1 августа текущего календарного года;

– наличие неоплаченных штрафов, пени и взносов на момент подачи заявления;

– недостоверная информация в представленных документах;

-  предоставление неполного комплекта заявлений.

Самая частая причина отказа – это полное распределение заложенных в бюджет ФСС РФ денег на финансовый год на обеспечение предупредительных мер. То есть, проще говоря, когда к 1 августа у Фонда уже не осталось средств и возместить он ничего не сможет.

Если ФСС РФ принимает положительное решение, организация может смело приступать к реализации своего плана: полностью завершить проведение СОУТ, оплатить услуги поставщика и подписать акты выполненных работ. Обязательный момент – это сдача отчетности в ФСС РФ. СОУТ будет компенсирована следующим образом: на расчетный счет организации поступит  сумма использованных  организацией средств на проведение СОУТ, согласованная с  ФСС РФ .

За консультацией по порядку оформления необходимого пакета документов Вы можете обращаться к специалисту, осуществляющему отдельные государственные полномочия по охране труда администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район» Воложаниновой Ксении Михайловне по телефону 8 (30247) 2-10-74.

 

Календарь статей

06 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив статей