Интересные факты

Меню сайта

0

Неформальная занятость - вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, без заключения трудового договора. 

Неоформленные официально трудовые отношения влекут за собой серьезные последствия для работника. В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушений работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

Соглашаясь на неформальную занятость, работник дает возможность работодателю:

- не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это - отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;

- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это - отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;

- не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это - неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника);

- не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это - отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты; отсутствие возможности благоустраивать территорию места проживания, отсутствие средств на содержание дорог, отсутствие возможности содержать социальные объекты (школы, детские сады).

Соглашаясь на выполнение работы без официального оформления трудовых отношений, работник не только неуважительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов либо перечислять их в неполном объеме.

Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости!

Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Российской Федерации. В муниципальном районе «Газимуро-Заводский район» проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающих на не оформление трудовых отношений, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться в администрацию муниципального района «Газимуро-Заводский район» по адресу с. Газимурский Завод, ул. Журавлева, д.32, 3 этаж, контактный телефон 8 (30247) 2-10-74, а также в Государственную инспекцию труда Забайкальского края по адресу г. Чита, ул. Богомягкова, д. 23, 4 этаж, телефон «горячей линии» 8 (3022) 32-37-77. По вопросам соблюдения трудового законодательства: Среда 9:00 - 16:45. По вопросам соблюдения охраны труда: Четверг 9:00 - 16:45 Перерыв 13:00 -14:00.

Уважаемые работники организаций, действующих на территории муниципального района «Газимуро-Заводский район»! Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих Ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых, не так «прозрачна», как должна быть.
         Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели! Призываем Вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и оформить трудовые отношения с работниками, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.

 

Рабочая группа по снижению неформальной занятости в муниципальном районе «Газимуро-Заводский район»

Календарь статей

03 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Архив статей