Интересные факты

Меню сайта

0

Интервью А.С. Трофимова по вопросам оказания бесплатной юридической помощи

А.С. Трофимов - руководитель Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края

 

 

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Вот уже более пяти лет Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края является уполномоченным органом в сфере оказания бесплатной юридической помощи гражданам Забайкальского края.

С учетом приобретенного опыта, в настоящее время наметились наиболее актуальные вопросы, возникающие при реализации работы в этом важном направлении.

О потребности социально незащищенных граждан в бесплатной юридической помощи, порядке и способах получения такой помощи поделился руководитель Департамента А.С.Трофимов.

- Альберт Сергеевич, в прошлом году у нас уже был разговор о бесплатной юридической помощи, расскажите, какие изменения произошли в этой области на сегодняшний день?

- Бесплатная юридическая помощь является важнейшим социальным благом и неизменно находится в сфере внимания законодательной, исполнительной власти и всего юридического сообщества. Изменения наблюдаются лишь в качестве оказания бесплатной юридической помощи и в количестве граждан, обратившихся за соответствующей социально-правовой поддержкой.

- Кто чаще всего обращается за бесплатной юридической помощью?

- В рамках оказания бесплатной юридической помощи определен круг граждан, которым она предоставляется. Чаще всего обращаются дети-сироты, и лица из числа детей-сирот, инвалиды 1 и 2 группы, граждане пенсионного возраста (неработающие пенсионеры).

В любом случае, всегда можно проконсультироваться у специалистов Департамента либо у адвоката, которые выслушают вопрос и подскажут наиболее оптимальные пути его решения в зависимости от социального статуса и обстоятельств дела, чтобы избежать лишнего «хождения по инстанциям».

- Куда и по каким телефонам обращаться?

- В этом году в системе оказания бесплатной юридической помощи участвуют более 200 адвокатов. В списке, который размещен на официальном сайте Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края (http://дмс.забайкальскийкрай.рф/), указаны не только фамилии, имена и отчества адвокатов, но и подробная информация о том, где они находятся, контактные телефоны.

За доступной квалифицированной помощью жителям Газимуро-Заводского района можно обратиться по адресам:

1.  Забайкальский край, с. Игдоча, ул. Центральная, 45

 контактное лицо: Занин Владимир Васильевич адвокатский кабинет №134, телефон: 8914-499-78-52;

2. Забайкальский край, с.Газимурский Завод, ул. Фабричная, 57

 контактное лицо: Чащин Александр Сергеевич - адвокат Газимуро-Заводского филиала коллегии адвокатов, телефон: 8914-491-80-44.

Либо получить консультацию по телефонам: 8 (3022) 35-02-93, 8 (3022) 21-10-10.

За дополнительной информацией обращаться в Администрацию муниципального района «Газимуро-Заводский район», по адресу: Забайкальский край, с. Газимурский Завод, ул. Журавлева, 32, 3-этаж отдел организационной, правовой и кадровой работы Управления делами контактное лицо: Женжелеева Елена Владимировна, телефон: 830(247)2-10-74.

- Если понадобится более серьезная и затратная поддержка, например защита в суде? На какую помощь могут рассчитывать граждане?

 - Прежде всего, адвокаты, при необходимости, составят заявления, в том числе исковые заявления, жалобы, ходатайства, а также другие документы правового характера. Также они уполномочены участвовать в судах всех инстанций в интересах граждан некоторых категорий.

Но важно понимать, что если по вашему вопросу уже есть решение суда, вступившее в законную силу, то в предоставлении бесплатной юридической помощи вам будет отказано.

- Много ли документов должен предъявить гражданин при обращении за бесплатной юридической помощью?

 - С собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность, документы, подтверждающие категорию. Ну и, разумеется, документы, непосредственно относящиеся к сути обращения.

Документы для получения юридической помощи бесплатно представляются в подлиннике и в копиях, при этом подлинные документы возвращаются гражданину или его представителю, а копии остаются в деле у адвоката.

- Бывают ли случаи отказа в оказании бесплатной юридической помощи и с чем это связано?

- Бесплатная юридическая помощь не оказывается в случаях, если гражданин не соответствует требованиям, обозначенным законом.Если гражданин обратился по вопросу, не имеющему правового характера и просит составить документ при отсутствии правовых оснований.Также если прокурор уже обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов данного гражданина.

- Можно ли говорить о востребованности оказания бесплатной юридической помощи в настоящее время?

- Практика показывает, что юридические услуги населению Забайкальского края необходимы также как и медицинские. Количество граждан, которые пытаются реализовать свое право на получение квалифицированной юридической помощи становится все больше, и наша задача совершенствовать работу в данном направлении и способствовать повышению уровня правового информирования среди населения.

В этой связи законодательством предусмотрена обязанность органов исполнительной власти и местного самоуправления размещать в местах, доступных для граждан, в СМИ и в сети «Интернет» информацию о порядке и правилах оказания бесплатной юридической помощи. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность информационным изданиям края, которые понимают всю необходимость и важность вопроса просвещения в области получения бесплатной юридической помощи.

- С какими вопросами чаще всего обращаются граждане, и есть ли среди них требующие особенного внимания?

- Люди, которые обращаются за бесплатной юридической помощью разные и проблемы у каждого свои, но закон един для всех. Никто не остается без внимания. Первоочередная задача наших специалистов, адвокатов - выслушать гражданина, перевести разговор в правовое поле, отделить эмоции и обиды от конкретных обстоятельств дела.

Наиболее актуальными для Забайкальцев являются вопросы признания права на жилое помещение, предоставления жилого помещения по договору социального найма, взыскания алиментов, перерасчета пенсии и установления отцовства.

- Готовы ли вы к тому, что число граждан, желающих воспользоваться услугой бесплатной юридической помощи, может значительно увеличиться?

- По результатам мониторинга за прошедшие годы было установлено значительное увеличение количества граждан обратившихся за бесплатной юридической помощью. Это в первую очередь говорит о том, что деятельность региональных органов власти при непосредственной поддержке Губернатора Забайкальского края Н.Н. Ждановой по оказанию ими бесплатной юридической помощи гражданам достаточно эффективна в силу ее безвозмездности и доступности.

 

 

Специалист по связям с общественностью

Департамента по обеспечению деятельности

мировых судей Забайкальского края

ТАТЬЯНА КУРТОВА

 

 

 

Календарь статей

07 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив статей