Интересные факты

Меню сайта

0

Свыше 14 тысяч забайкальских семей направили средства материнского (семейного) капитала на оплату образовательных услуг для детей.

 

За время действия закона о материнском (семейном) капитале, начиная с 2007 года, органами Пенсионного фонда РФ в Забайкальском крае выдано более 107 тысяч государственных сертификатов на МСК. На сегодняшний день 82,8 тысяч владельцев сертификатов уже распорядились капиталом. Из них 14,3 тысячи человек направили денежные средства на оплату образования детей, в их числе 7 тысяч человек, которые средствами МСК оплачивают содержание в дошкольных учреждениях. 85 женщин перевели средства капитала на накопительную часть своей будущей пенсии. Семь  владельцев сертификатов подали заявления о направлении денежных средств на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Более 4 тысяч человек получают из средств материнского капитала ежемесячные денежные выплаты.

 

Как отметили в Отделении ПФР по Забайкальскому краю, на протяжении всех лет наиболее популярным направлением использования МСК остается погашение ипотечных кредитов и улучшение жилищных условий. На эти цели денежные средства направили 64,3 тысячи забайкальцев. По их заявлениям перечислено более 24,8 миллиардов рублей.

 

«Со стороны государства регулярно принимаются меры, направленные на упрощение процедуры использования материнского капитала. Так, начиная с прошлого года, Пенсионный фонд РФ проводит работу по налаживанию информационного взаимодействия с учебными заведениями высшего и среднего звена. Теперь владельцам сертификатов МСК, желающим направить средства капитала на оплату образовательных услуг вузов и ссузов, с которыми ПФР заключил соглашения, при подаче заявления на распоряжение МСК никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. Помимо этого, значительно упрощена процедура расходования материнского капитала на улучшение жилищных условий с помощью кредитных средств. Теперь вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно прийти только в банк, где можно оформить кредит на покупку и строительство жилья, и одновременно подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на уплату первоначального взноса по этому кредиту или его погашение», - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина.

 

Напомним, что право на получение материнского (семейного) капитала имеют семьи, в которых, начиная с 1 января 2007 года, родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок, а также семьи, в которых родился или усыновлен первый ребенок, начиная с 1 января  2020 года.

Календарь статей

06 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Архив статей