Интересные факты

Меню сайта

0

Что нужно знать об услуге «обращение с ТКО»?С 1 января 2020 года в Забайкальском крае начала действие система комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Главным образом изменения в законодательстве направлены на улучшение экологической ситуации в регионе, повышение качества предоставления услуги по обращению с ТКО, урегулирование системы сбора и транспортирования отходов, предотвращение образования стихийных свалок и в перспективе снижение объемов захоронения отходов. Ключевым звеном новой системы станет региональный оператор по обращению с ТКО, который будет нести полную ответственность за обращение с ТКО, с момента его погрузки в мусоровоз и обеспечивать весь цикл обращения с ТКО: сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение на специализированных объектах. На территории Забайкальского края итогам конкурсного отбора статус регионального оператора присвоен ООО «ОЛЕРОН+».

 

Что нужно знать об услуге «обращение с ТКО»?

1. Кто такие региональные операторы?

Региональный оператор по обращению с ТКО (региональный оператор) – это компания, которая обеспечивает весь цикл обращения с отходами.

Согласно федеральному законодательству теперь работать с ТКО смогут только региональные операторы. Это компании, которые в каждом регионе отобраны через конкурс сроком до 10 лет. Их обязанность — обеспечивать весь цикл обращения с отходами как физических, так и юридических лиц, на территории их ответственности, согласно процедуре конкурсного отбора. Региональный оператор не просто будет собирать и вывозить мусор, но еще обеспечивать их обработку (сортировка отходов), обезвреживание, утилизирование и захоронение.

2. Почему необходим переход на новую систему обращения с ТКО?

Главная цель — повысить качество услуги по обращению с ТКО, предотвратить появление свалок, улучшить экологическую ситуацию.

Обязанность региональных операторов — предоставлять полный набор услуг качественно и всем без исключения: жителям и городов, и маленьких поселков.

Кроме того, по требованию федерального законодательства, появился новый пункт — обработка ТКО. Просто захоранивать вторичное сырье – лом и отходы металлов, бумагу, картон, шины, полимеры и стекло – теперь нельзя. Все эти отходы должны сортироваться и отправляться на переработку. Обработка отходов – это не только извлечение полезного, но и отбор опасного, т.е. тех отходов, которые не являются коммунальными, но попадают в обычные контейнеры. Например, те же батарейки, которые, разлагаясь, серьезно загрязняют окружающую среду.

3. На основании чего региональный оператор осуществляет свою деятельность?

Региональный оператор осуществляет свою деятельность на основании Соглашения об организации обращения с ТКО с Минприроды Забайкальского края в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами Забайкальского края.

4. Каков порядок заключения договоров с региональным оператором для потребителей?

Договоры на оказание услуги по обращению с ТКО между региональным оператором и потребителями ТКО заключаются:

в письменной форме;

путем совершения потребителем конклюдентных действий (т.е. совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг), в данном случае договор считается заключенным с даты начала предоставления коммунальной услуги.

В многоквартирных домах договоры могут заключаться между региональным оператором и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, либо напрямую с собственниками жилых помещений.

Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме заключают договор на оказание услуги по обращению ТКО непосредственно с региональным оператором, в независимости от способа управления многоквартирным домом.

С собственниками частных домовладений договор на обращение с ТКО заключается индивидуально.

Бюджетные организации, осуществляющие закупки, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, заключают договор с региональным оператором, как с единственным поставщиком.

В отношении помещений (зданий, сооружений), находящихся в аренде, договоры на обращение с ТКО будут заключаться с собственниками соответствующих помещений (зданий, сооружений), исключения составляют случаи, в которых договором аренды предусмотрено, что расходы на оплату услуг по обращению с ТКО несут арендаторы помещений (зданий, сооружений).

5. Где опубликован договор оферты?

Проект договора публичной оферты размещен на официальном сайте регионального оператора по обращению с ТКО ООО «ОЛЕРОН+» в интернете.

6. Как будет начисляться оплата за услугу по обращению с ТКО?

Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из нормативов накопления ТКО, образующихся в жилищном фонде и на объектах общественного назначения, расположенных на территории края.

При начислении платы за услугу по обращению с ТКО для населения будут учитываться:

нормативы накопления ТКО;

утвержденный единый тариф на услугу регионального оператора;

количество человек, проживающих (постоянно или временно) в квартире / индивидуальном жилом доме.

7. На каком основании плата за обращение с ТКО вынесена в отдельную строку и взимается как за коммунальные услуги?

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, твердое топливо, при наличии печного отопления, отведение сточных вод и обращение с ТКО (пункты 4, 5 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004).

Соответственно, и в квитанции на оплату услуга по обращению с ТКО, являясь с 1 января 2020 года коммунальной, будет вынесена отдельной строкой. Второй вариант выставления – отдельно сформированная квитанция.

8. Будет ли вычеркнута «плата за вывоз и утилизацию ТБО» из строки «Ремонт и содержание жилья»?

Да, с 1 января 2020 года, когда начнет работать региональный оператор, нагрузка по расходам за вывоз и утилизацию ТКО снимется с управляющих компаний и ТСЖ в многоквартирных домах. Соответственно, на эту сумму должно произойти снижение платы за жилищные услуги и население не будет платить за одну и ту же услугу дважды.

Договор с региональным оператором обязаны заключить все организации, у которых образуются ТКО, в том числе садоводческие товарищества, гаражные кооперативы.

9. Что относится к ТКО?

«Твердые коммунальные отходы» (ТКО) это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, которые образуются в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и схожи по составу с отходами от жилых помещений.

Основное отличие ТКО от «твердых бытовых отходов» (ТБО) в том, что коммунальные отходы – более расширенное понятие. В него входит не только мусор, который ежедневно образуется в любой квартире, но также и аналогичные отходы различных компаний.

Краткий список ТКО (за что отвечает региональный оператор): бумага, картон, пластик, остатки пищи, консервные банки, стекло, обои, линолеум, кафельная плитка, старая мебель, старая бытовая техника, зола из печи.

Краткий список НЕ ТКО:

Жидкие отходы, , битый кирпич, бетон, зола из отопительной системы, работающей вне дома, шлак, ветки, солома, опилки, щепа, доски, бревна, листва, металлолом, шифер.

 

Понятие ТБО после внесения изменений в законодательство в официальной документации не применяется.

10. Что относится к КГО? Куда выбрасывать крупногабаритные отходы (КГО)?

Крупногабаритные отходы (КГО) это те же ТКО, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

К КГО относится мебель, бытовая техника, предметы интерьера, сантехника, коляски, велосипеды и другие крупные предметы, размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину. Крупногабаритные отходы должны собираться на специально отведенных площадках или в бункеры-накопители.

Места расположения специальных площадок для сбора и накопления КГО определяются в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО, Забайкальского края и санитарными правилами.

Вывоз крупногабаритных отходов с мест их сбора и накопления производится региональным оператором по графику, а также по заявкам потребителей - собственников КГО.

11. Кто является собственником контейнерной площадки и отвечает за ее содержание?

Собственниками контейнерных площадок могут быть собственники помещений в многоквартирных домах, на придомовой территории которых они расположены, ТСЖ (ЖСК), собственники земельных участков, в том числе муниципалитеты.

Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в МКД и находится на его придомовой территории, то за ее содержание и ремонт отвечает управляющая организация (ТСЖ, ЖСК).

Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то ее ремонтирует и содержит местная администрация.

12. Сохранятся ли контейнерные площадки на прежнем месте?

Да, контейнерные площадки для сбора отходов сохранятся на прежних местах. Решение о переносе или оборудовании новых контейнерных площадок, площадок для сбора и накопления ТКО и КГО согласовывается региональным оператором с местной администрацией.

13. Если в нашем поселке нет контейнерной площадки, как будет вывозиться мусор?

На территории Забайкальского края накопление ТКО будет осуществляться тарным и бестарным способами.

При бестарном способе (в случае отсутствия на территории поселка контейнерных площадок) ТКО накапливают в пакеты, мешки или другие специально предназначенные для накопления ТКО емкости без использования каких-либо дополнительных устройств для предварительного накопления.

По вопросу о графиках вывоза ТКО необходимо обратиться к региональному оператору по бесплатному «телефону горячей линии» 8(800)3504971.

16. Как жителям будет начисляться оплата за услугу по обращению с ТКО?

Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из нормативов накопления ТКО, количество человек, проживающих (постоянно или временно) в квартире / индивидуальном жилом доме и единого тарифа на услугу регионального оператора:

нормативы накопления ТКО утверждены приказом Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края от 14 августа 2019 года № 173-НПА и составляют 1,7 м3/год с одного проживающего в многоквартирном жилом доме и 1,197 м3/год с одного проживающего в индивидуальном жилом доме;

единый предельный тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО будет утвержден Региональной службой по тарифам и ценообразованию е позднее 20 декабря 2019 года.

Плата в месяц с одного человека рассчитывается по формуле:
Размер платы = (Тариф * Норматив накопления)/12 месяцев.

 

Для оплаты за услуги по обращению с ТКО граждане-потребители могут выбрать один их способов оплаты:

ПАО «Сбербанк России» при помощи терминала, оператора, мобильного приложения;

ПАО «Промсвязьбанк» при помощи терминала, оператора, мобильного приложения;

АО «Россельхозбанк» при помощи терминала, оператора, мобильного приложения;

ПАО «ВТБ» при помощи терминала, оператора, мобильного приложения;

АО «Почта России»;

АО «Почта банк»;

По QR– коду, указанному  на квитанции (платежном документе).

 

14. Кто занимается ликвидацией несанкционированных свалок?

При выявлении факта образования несанкционированной свалки сотрудники регионального оператора выезжают на место, составляют акт, фиксируют доказательства. После этого определяют координаты свалки и отправляют уведомление собственнику земельного участка, на котором эта свалка находится. Если собственник земельного участка не ликвидирует ее самостоятельно в течение 30 дней, свалку убирает региональный оператор собственными силами, а затем в судебном порядке взыскивает с собственника понесенные расходы.

 

Календарь статей

05 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Архив статей