Интересные факты

Меню сайта

0

Благотворительная программа «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель» продолжает расширять горизонты для продвижения инициатив жителей Газимуро - Заводского района. Для победителей, заявлявших свои проекты на конкурс,  грантовая поддержка стала спусковым механизмом восхождения на новую ступень развития. Своим опытом в нахождении интересных проектных решений, а также дальнейшими планами поделилась директор Ушмунской средней общеобразовательной школы Алла Юрьевна Попова.

-Расскажите, пожалуйста о том, как начинался Ваш путь в области социального проектирования.

- В августе 2018 года мне и  педагогу нашей школы Елене Юрьевне Софроновой посчастливилось принять участие в социально-конструкторском бюро «Мир новых возможностей», где команда преподавателей и экспертов с горящими глазами провели с нами такую работу,  что  мы до сих пор  не можем  погаснуть.

На базе нашей школы несколько лет подряд проходят военные сборы учеников десятых классов. Честно говоря,  материальная база по военной подготовке была никакая. Имелся только макет автомата для сборки-разборки и воздушка. Вот именно тогда и возникла идея написать проект о создании военно-патриотического клуба «Зарница». Благодаря этому проекту была построена полоса препятствий, закуплен и установлен комплекс оборудования для воркаута, приобретены  два макета АКМ 74, две воздушки, шашки, палатки. В рамках проекта проведены следующие мероприятия:  двухдневный поход  с проведением игры «Зарница», поездка старшеклассников в военную часть  пгт. Кокуй. Там для детей пограничники провели мастер-классы по строевой подготовке, самообороне, сборке-разборке разного вида оружия.

Ребята посетили музейную комнату военной части. Экскурсия сопровождалась интересным рассказом об истории возникновения пограничной части. Пограничники выделили противогазы и костюмы химзащиты,  которые пополнили материальную базу военных сборов.

В 2019 году посчитали нужным продолжить работу в патриотическом направлении, но добавили мероприятия по профилактической работе.  Эта работа нашла продолжение в проекте «Ровесник». Закупили оборудование для кабинета ОБЖ.  В план мероприятий  включили  реконструкцию Сквера Победы. Ребята из Юнармейского отряда стали участниками программы «Десант – 2020», по окончании которой  совершили прыжок с парашютом и  получили сертификаты «Юный парашютист».

- Какие новые работы были заявлены на конкурс  в рамках программы «Мир новых возможностей» в 2020 году?

 - В этом году мы представили  два проекта:  «Подростковая школа выживания в экстремальных условиях «Остаться в живых» под руководством Софроновой Елены Юрьевны  и «Эко-игры», руководителем которого являюсь я. С этими работами мы  вошли  в число финалистов. Сейчас проекты находятся на доработке. Окончательные результаты будут объявлены 28 декабря 2020 года. Надеемся на победу!

 - Алла Юрьевна,  расскажите подробнее об этих идеях.

 -  Срок реализации  обоих проектов  грантовой стоимостью чуть больше двух миллионов запланирован на период с 16 марта 2021 г. по 1 марта 2022 г.

Реализация мероприятий в рамках «Подростковой школы выживания в экстремальных условиях «Остаться в живых» предполагает формирование и обучение на территории района  актива по работе с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Будет осуществляться деятельность  по трем направлениям:

1. Парашютная подготовка

2. Огневая подготовка

3. Горно – высотная подготовка

На все мероприятия будут привлечены родители ребят.

Для обучения актива и первоначальной работы с детьми мы  пригласим инструкторов по направлениям из  Читы, организации «Ратник» и ЗКОО «Десантное братство», в том числе инструкторов по парашютной, огневой и горно-высотной подготовке.

Проект «Эко-игры» подразумевает командные соревнования по сбору и сортировке мусора. Суть заключается в участии команд по принципу квеста, в котором участники по специально разработанному  маршруту игры будут  искать артефакты,  выполнять задания, собирать мусор и сортировать его, получая за это баллы. На финальном этапе, а именно в ходе концертной программы «Экологические посиделки», которая состоится на берегу реки Газимур, пройдет подведение итогов и награждение победителей. Команда, удостоившаяся 1 места,  получит в подарок  планшеты, которые были использованы в ходе игр.

- Алла Юрьевна, желаю Вам и Вашим единомышленникам дальнейших успехов  в реализации этих замечательных идей! А что в целом Вы можете сказать о том, каким был уходящий год? 

-2020 год для нашей школы был очень плодотворным.  Во-первых,  это реализация прошлогоднего проекта «Ровесник». Также руководство Комитета образования нам оказало доверие вступить в национальный проект образования «Цифровая образовательная среда», который является единой информационной системой, объединяющей всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию школы. В рамках этого проекта мы получили оборудование на сумму более полутора миллиона рублей, протянули локальную сеть в каждый кабинет, подключили Wi-Fi по всей школе.  На средства муниципального бюджета обустроили два кабинета  для ЦОС и библиотеку на сумму 500 тысяч рублей.

При открытии «Цифровой образовательной среды» коллектив школы пришел к выводу, что по старинке работать уже не получится, нужно что-то менять. Полностью перестроили методическую работу школы, основываясь на технологии Lesson Study (исследование урока).  Теперь наш девиз:  «Самые важные ученики в школе – это учителя».

- Расскажите коротко о дальнейших планах.

-  Будем продолжать начатую работу по повышению качества образования и воспитания. Искренне надеемся на получение грантов по вышедшим в финал проектам, заявленным на конкурс «Мир новых возможностей». На привлеченные деньги планируется  грандиозная работа по благоустройству села. Пока  это секрет!

- Безусловно, радует Ваш запал и оптимизм,  несмотря на то, что для всей страны,  да и мира в целом,  год выдался непростым.  И в завершении, что бы Вы хотели пожелать коллегам, педагогам школы, а также деткам в преддверии наступающих праздников?

- Мои бесценные коллеги, сердечно и с бесконечной благодарностью поздравляю вас с новым этапом нашей жизни — и пусть приходящий год станет радостным и самым счастливым! Пусть крылья вашей мечты никогда не опускаются, чтобы ни случилось! Пускай радость льется из ваших лучистых, добрых глаз! Пусть небо над вашими домами остаётся мирным и безоблачным!

Дорогие ребята! Вот и подходит к своему завершению  еще один год, в котором все вы проявили себя с наилучшей стороны. В предстоящем году желаю терпения, сил, трудолюбия, благополучия, взаимопомощи и поддержки. Пусть каждому из вас на небе светит яркая звезда, а все поставленные цели непременно будут достигнуты! Вместе мы - отличная команда, и готовы помогать друг другу.

P.S. Дорогие читатели,  об участии в социальном проектировании жителей сёл Трубачево и Батакан читайте в следующих номерах нашей газеты.

Л. Вычужанина

От Норильска до Ушмуна.  Жителям сёл Газимуро-Заводского района  всё чаще открываются двери в  «Мир новых возможностей»От Норильска до Ушмуна.  Жителям сёл Газимуро-Заводского района  всё чаще открываются двери в  «Мир новых возможностей»От Норильска до Ушмуна.  Жителям сёл Газимуро-Заводского района  всё чаще открываются двери в  «Мир новых возможностей»

Календарь статей

12 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Архив статей