Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

В Российской Федерации для отдельных категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии, возраст выхода на пенсию и условия назначения досрочной пенсии остались неизменными.

 

Как рассказала начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева, начиная с 2019 года, в России идет процесс постепенного повышения пенсионного возраста – у женщин до 60 лет, у мужчин до 65 лет. Однако, несмотря на данные нововведения, есть целый ряд категорий граждан, у которых право на досрочную пенсию осталось неизменным. Так,  к данным категориям относятся те граждане, кто трудится на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на работе с тяжелыми условиями труда, в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах, и так далее (с полным списком профессий, дающих право на досрочный выход на пенсию, можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Гражданам» http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensions/vidy_pens/strah_pens/).

 

«Помимо профессиональных оснований,  есть и социальные мотивы, которые дают право на досрочную пенсию без изменения возраста выхода на пенсию. К данной категории граждан относятся женщины, родившие 2 и более детей и проработавшие 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных к ним местностях, родители  или опекуны инвалидов с детства, многодетные матери, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению 1 группы, лилипуты (карлики) и т.д. Сохранена норма о назначении досрочной страховой пенсии матерям, родившим и воспитавшим до 8-него возраста 5-х детей. Многодетным матерям пенсия по-прежнему назначается с 50 лет», - отметила Инна Чернышева.

 

В краевом Отделении ПФР по Забайкальскому краю также обратили внимание на то, что в прошлом году была введена новая категория граждан, имеющая право на досрочное назначение страховой пенсии. Это женщины, родившие четырех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Им пенсия назначается по достижении женщиной возраста 56 лет и при наличии 15 лет страхового стажа. Женщины, родившие трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Таким женщинам пенсия назначается по достижении возраста 57 лет при наличии 15 лет страхового стажа. Помимо этого, появилось еще одно новое основание досрочной пенсии - за длительный стаж. Женщины, имеющие 37 лет страхового стажа, и мужчины, имеющие 42 года страхового стажа, могут реализовать право на назначение страховой пенсии на 2 года раньше «нового» общеустановленного возраста, но не ранее достижения возраста 60 (мужчины) и 55 лет (женщины).

 

«Хочу обратить внимание забайкальцев на то, что своевременность назначения того или иного вида досрочной пенсии зависит от своевременности обращения граждан за предварительной оценкой заработанных пенсионных прав. При этом специалисты Пенсионного фонда не только проведут оценку права на назначение досрочной пенсии, но и сами запросят в учреждениях и архивах все необходимые для дальнейшего назначения пенсии документы», - подчеркнула Инна Чернышева.

Календарь статей

11 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив статей