Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

Уважаемые читатели!

В газете «Вперёд» №23 от 15 июня 2020 года наша редакция рассказала о многочисленных обращениях граждан района в связи с загрязнением реки Тайнянка и Газимура .В рамках мониторинга ситуации была создана рабочая группа, в состав которой вошли активисты Газимуро-Заводского района и представители экологической службы ГРК «Быстринское».

9 июня состоялся выезд рабочей группы на реку Тайнянка, где были определены точки забора воды на лабораторные исследования .Пробы воды были опечатаны и направлены на анализ в Читинский Отдел лабораторного анализа и технических измерений по адресу : г.Чита,ул.Костюшко- Григоровича, д 4.

18 сентября на имя Главы Администрации муниципального района пришло письмо с ГРК «Быстринское « за подписью Д.В Виноградского,директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям. Как мы и обещали читателям нашей газеты публикуем его содержание полностью:

О ПРОВЕДЕНИИ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ ВОДЫ

Уважаемый Роман Олегович!

В ответ на Ваше письмо № 22/11 от 07.02. 2020 года сообщаем следующее. В целях проверки информации о возможном негативном воздействии Быстринского ГОКА НА Р. Тайна, оценки качества воды в указанном водном объекте, в феврале 2020 года создана рабочая группа с участием инициативных граждан района, представителей местных органов власти и работников Быстринского ГОКа.

20 февраля 2020 года рабочей группой проведён визуальный осмотр мест и участков водных объектов, на которые, по мнению некоторых жителей района, возможно оказывается негативное воздействие со стороны Быстринского ГОКа. Однако, из-за промерзания поверхностных водных объектов, рабочей группой было принято решение о переносе сроков забора образцов воды на более тёплый период.

09 июня 2020 года рабочей группой в присутствии жителей с. Тайна и пгт. Ново-Широкинский, в районе хвостохранилища Быстринского ГОКа осуществлён комиссионный отбор проб воды в 4 местах (дренажная канава хвостохранилища, в непосредственной близости от Хвостохранилища – ниже дамбы хвостохранилища – в ручье пади Котиха; в 50-и метрах выше по течению  впадения ручья пади Котиха в р. Тайна; в р. Тайна в месте впадения ручья пади Котиха в р. Тайна). Рабочей группой организована фиксация мест отбора проб с помощью GPS-навигатора, оформлен акт отбора проб воды, образцы проб воды опечатаны в присутствии лиц, проводимых осмотр территории.

С целью определения содержания загрязняющих веществ отобранные пробы воды переданы для лабораторных исследований в Читинский отдел лабораторного анализа и технических измерений по адресу: Забайкальский край, г. Чита, ул. Костюшко-Григоровича, дом 4.

По результатам исследований вышеуказанных проб природной воды установлено следующее:

1. В пробе фильтрационной воды № 2523/3 (координаты 51.34107, 118.33769 см. Приложение 6), отобранной из р. Тайна в 50-и метрах выше впадения ручья пади Котиха из 23 наименований исследуемых веществ по двум (аммоний-ион и железо общее) выявлены незначительные превышения предельно допустимых концентраций, установленных для водоёмов рыбохозяйственного значения (Приказ Минсельхоза РФ от 13.12.2016 № 552). При этом следует отметить, что нормативы ПДК для водоёмов рыбохозяйственного значения значительно выше, чем для питьевой воды. Соответственно, по двум превышениям полученные результаты находятся в  пределах допустимых норм по питьевой воде.

Для сравнения с другими рассматриваемая проба воды (№ 2523/3) принята за фоновую, так как ООО «ГРК «Быстринское» на неё влияния оказывать не может.

2. В пробе фильтрационной воды № 2524/4 (координаты 51.34107, 118.33718, см. Приложение 6), отобранной в месте впадения ручья пади Котиха в р. Тайна, также как в фоновой пробе, имеются несущественные превышения по таким загрязняющим веществам, как аммоний-ион и железо общее. Сравнивая полученные показатели с результатами фоновой пробы, следует отметить, что фоновая проба с учётом погрешности по иону аммония составляет 0,31 – 0,65 мг/л (при ПДКрх=0,5 мг/дм кубических), а в пробе №2524/4 (место впадения) – аммоний ион с учётом погрешности находится в пределах 0,37 – 0,75 мг/л).Таким образом, значения показателей по иону аммония находятся на одном уровне с фоном, что свидетельствует об отсутствии негативного влияния Быстринского ГОКа на близлежащие поверхностные водные объекты. По железу следует отметить, что на всей территории Забайкальского края с 2006 года отмечается высокий уровень общей минерализации и повышенное содержание железа, марганца и связанных с ними органолептических показателей. Постановлением главного государственного санитарного врача по Читинской области от 29.06.2006 № 6 «Об установлении ПДК железа, марганца и общей жесткости в питьевой воде», на территории Забайкальского края установлены нормативы ПДК для железа, равные – 1.0 мг/л. Таким образом, по показателю железо общее, природная вода во всех отобранных пробах не превышает установленных предельно-допустимых концентраций.

Таким образом, проведя сравнительный анализ протоколов испытания воды лабораторными исследованиями доказано, что в процессе эксплуатации Быстринского ГОКа загрязнение р. Тайна не осуществляется, что подтверждается прилагаемыми протоколами исследований проб воды.

3. В пробе фильтрационной воды № 2521/1 (координаты 51.33189, 118.33759, см. Приложение 4), отобранной из дренажной канавы хвостохранилища содержатся загрязняющие вещества, превышающие ПДК (предельно-допустимые концентрации, принятые для водоёмов рыбохозяйственного значения): медь, марганец, железо общее, аммоний-ион, сульфаты. Необходимо особо отметить, что в соответствии с проектной документацией системы оборотного водоснабжения Быстринского ГОКа является замкнутой, без сброса сточных вод в поверхностные водные объекты и на рельеф. Дренажная канава, откуда был осуществлён отбор проб, является составной частью дренажных сооружений хвостохранилища, которые перехватывают фильтрационные стоки из хвостохранилища и направляют их к дренажной насосной установке для перекачки обратно в отстойный пруд хвостохранилища.

Таким образом, вода из дренажной канавы откачивается обратно в технологический процесс и является составной частью системы замкнутого оборотного водоснабжения, тем самым исключая вероятность негативного воздействия на окружающую природную среду.

4. В пробе природной воды № 2522/2 (координаты 51.3352, 118.33722 см. Приложение 6), отобранной ниже дамбы хвостохранилища – в ручье пади Котиха, выявлены неопасные для людей, сельскохозяйственных целей и пр. превышения по нескольким загрязняющим веществам: сульфаты в 4,72 раза от ПДК; железо общее в 2,6 раза от ПДК; магний в 1,7 раза от ПДК. Остальные 20 показателей в норме. Учитывая расход ручья пади Котиха и расход воды в реке Тайна происходит естественное смешение воды, на фоне чего концентрация загрязняющих веществ, вносимая в реку Тайна ручьём пади Котиха не оказывает негативного воздействия на воду реки Тайна, что подтверждается исследованиями воды в месте впадения ручья пади Котиха в р. Тайна.

Тем не менее, ООО «ГРК «Быстринское» самым серьёзным образом относится к соблюдению природоохранного законодательства и предпринимает все меры по улучшению экологической ситуации в районе. Принимая во внимание существующее превышение ПДК по трём показателям в ручье пади Котиха вблизи хвостохранилища, нами предприняты меры по выяснению причин такого превышения и определения самого факта и степени влияния на такие превышения со стороны Быстринского ГОКа.

В этих целях для проведения производственного экологического контроля и мониторинга за хвостохранилищем, выявления возможного влияния хвостохранилища на ручей пади Котиха и причин превышения в нём ПДК по сульфатам, железу и магнию, нами заключён договор с ФГБУ «Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук». По итогам обследования и получения заключения научного института направим Вам дополнительные материалы.

Помимо этого, отметим, что в целях компенсации ущерба за негативное воздействие на окружающую среду, только в 2019 году ООО «ГРК «Быстринское» заплатило 93 211 211,23 руб., 60% из которых направлены в местный бюджет района.

Приложения: 1. Распоряжение от 18.02.2020 г. №ГРКБ/114-р «О создании рабочей группы для проверки информации о загрязнении окружающей природной среды», на 2-х листах.

2. Акт осмотра территории от 09.06.2020 г. б/н, на 2-х листах.

3  Протокол приёмки проб воды сточной от 10.06.2020 № Ч434Вс, на 2-х листах.

4.Протокол испытаний вод от 14.07.2020 №Ч699Вс на 2-х листах.

5. Протокол приёмки проб воды природной от 10.06.2020 №Ч320Вп, на 2-х листах в эл.

6. Протокол испытаний вод от 14.07.2020 № Ч550Вп, на 2-х листах

 

С уважением, директор по взаимодействию с органами власти и коммуникациями

Д. В. Виноградский

Календарь статей

10 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив статей