Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

С «ОЛЕРОНОМ» СТАНЕТ ЧИЩЕС середины августа текущего года в наше обустройство быта вошла кампания ООО «Олерон плюс». Событие вполне ожидаемое, так как говорилось об этом давно. В нашем районе организация появилась, как уже упоминалось в августе, а на территории Забайкальского края работает с января 2020 года. Для того чтобы выяснить, что собой представляет «Олерон» и познакомить подробнее население автор этого материала встретился с её представителем в нашем районе, техником по юридическим лицам Т. Р. Кучуловой.

 

- Таисия Романовна, на страницах районной газеты «Вперёд» был опубликован график сбора бытовых отходов по сёлам на территории нашего района и согласно ему в назначенное время появляется соответствующая техника – мусоровоз, автомобиль оранжевого цвета с довольно вместительным кузовом.

- Да, на территории Газимуро-Заводского района началась работа по сбору твёрдых коммунальных отходов (ТКО) у населения и ведёт её автомобиль-мусоросборщик подрядной организации «АвтоЛидер». Мною, техником по юридическим лицам была проделана работа по заключению договоров с предприятиями и организациями, сельскими поселениями, которые довели до сведения населения условия и график сбора ТКО.

-Поясните, пожалуйста, что собой представляют ТКО, которые может принять мусоровоз?

- Твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических и физических лиц.

- Таисия Романовна, за что отвечает региональный оператор, в данном случае «Олерон»?

- Это сбор твёрдых коммунальных отходов, к которым относятся: бумага, картон, пластик, остатки пищи, консервные банки, стекло (бутылочное, оконное), обои, линолеум, кафельная плитка, старая мебель, старая бытовая техника. Есть список ТКО за которые оператор не отвечает. Это жидкие отходы, битый кирпич, бетон, зола из отопительной системы, ветки, солома, опилки, щепа, доски, брёвна, листва, металлолом.

- Что должен знать домовладелец, пользующийся услугами мусоросборщика?

- Твёрдые коммунальные отходы, упомянутые ранее, должны быть упакованы в мешки и выставлены в доступном месте для погрузки. С автомобилем-мусоросборщиком объезжают сёла два водителя и два грузчика. Во избежание возможного разноса, разрыва упаковочной тары возможно установка бочек для мусора.

Надо отметить, что  во избежание дальнейших недоразумений оператор не раздаёт и не возвращает упаковочную тару – мешки. Об этом должен позаботиться хозяин. Мусоросборщик объезжает все сёла по графику кроме сёл Кактолга и Будюмкан в виду их отдалённости.

- Какова дальнейшая судьба собранных ТКО? Наверное, многим это уже не интересно, но всё же?

- Все собранные ТКО свозятся на территорию свалки за селом, в дальнейшем оператор перевезёт их на переработку. В октябре свалка будет огорожена и запрещён несанкционированный вывоз мусора, с этой целью территория будет оборудована видеокамерами.

Запрещено законодательством самостоятельно вывозить и сжигать мусор, так как при сжигании ряда ТКО образуются вредные вещества. При этом сжигание является одним из способов утилизации, но для этого необходимо наличие лицензии.

- Услуги по вывозке мусора, конечно же, не бесплатные, во что это обойдётся населению?

- Население будет платить в месяц по 54 рубля 64 копейки на каждого человека прописанного в доме. Кроме того, есть в районе многоквартирное жильё, эти жильцам предстоит платить в месяц по 72 рубля 20 копеек. Предвидя вопрос способа и места оплаты, скажу, платить можно будет через отделение «Почта России», когда в октябре появятся квитанции, через оператора Сбербанка, и банкомат.

- Какие правовые последствия за несоблюдение законодательства при обращении с ТКО?

- В случае отказа (уклонения) от заключения договора наступает административная ответственность. Для юридических лиц от 100 000 до 250 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей от 30 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей. Предусмотрена и ответственность для лиц кто не соблюдает требования накопления и транспортировки ТКО, обработки и утилизации (кто валит мусор в лесу).

Спасибо за беседу.

                     В. Слепков

 

Календарь статей

10 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив статей