Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

ПРЕЖНИЕ ТРАДИЦИИ. ФОРМАТ ДРУГОЙ

ПРЕЖНИЕ ТРАДИЦИИ. ФОРМАТ ДРУГОЙМрачное серое небо, пустынные улицы, разносящееся

по селу порывами ветра музыкальное эхо войны,

щемящая боль и ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ, ПАМЯТЬ…

 ВЫНУЖДЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Впервые за много лет Победный Май в целях сохранения здоровья граждан в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации был «заперт» в стенах тесных городских квартир и сельских домов. Мы остались один на один и с горечью утраты безвременно ушедших ветеранов, и с тем весенним всенародным ликованием, которое чёрно-белым фото врезалось в сознание, и с каким-то растерянным пониманием того, что вместе с участниками военных лет из жизни навсегда уходит что-то очень важное - то, что ещё через десяток лет может утратить пронзительную остроту и чуткость, пронесённую до наших дней из далёких сороковых.

«Мы помним! Мы гордимся!» - из года в год 9 мая вторит вся наша многострадальная страна, проходя в торжественных маршах и колоннах «Бессмертного полка». 09.05.2020 г. тишину безлюдных улиц Газимурского Завода заполняли устройства громкого вещания да изредка проезжавшие машины. «Радиорубка» стала связующей нитью между прошлым и настоящим. Настоящим, в котором более чем полувековая традиция ворвалась миллионами пользователей в интернет – пространство дабы найти возможность в непростое для страны время сплотиться и «Вспомнить всех поимённо», всех, кто воевал за мир на земле. Участие в акциях и флеш-мобах, проведённых в рамках празднования 75-летия Великой Победы на различных интернет – платформах и в других нишах информационного поля, позволило по принципу цепной реакции всему люду русскому «взяться за руки» и внести свою лепту в сохранение бесценной памяти о подвиге советского солдата.

ПОЛНАЯ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ

Для населения Газимуро-Заводского района День Победы давно ознаменован, как самый масштабный и насыщенный мероприятиями праздник. С утра и до позднего вечера всё село от мала до велика через предложенную культработниками программу проживали жизнь, сотканную из самых противоречивых эмоций, ощущений и настроений, где территорию одной души занимала целая вселенная боли и радости.

Как и прежде, специалисты районного Дома культуры заведомо начали глобальную подготовку к этому главному дню, уже вначале года организовав полновесную работу по всем фронтам и задействовав все силы и ресурсы. Подбор музыкального и драматургического материала, пошив костюмов, возведение декораций, разучивание песен и монологов, репетиционный процесс и многие другие составляющие неслучившейся запланированной программы – это труды творческого монолита РДК, плоды которого всегда ждут постоянные зрители и поклонники талантливых коллективов нашей культуры. На этот раз интерпретация мероприятий старшего и рядового состава культурно-досуговой дивизии прозвучала в новом стратегическом ключе и нанесла удар по самоизоляции, пустив орудия к бою в социальных сетях. «С чем и за что они боролись?» - спросите вы. Ответ очевиден: они достойно сражались за то, чтобы традиции жили вечно в любых условиях, при любых обстоятельствах и в абсолютно различных форматах. Пока на страже духовного наследия стоят такие солдатки и солдаты, «герои былых времён» будут жить вечно.

ОБ ОПЕРАЦИИ ПО СПАСЕНИЮ

ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Екатерина Гранина, директор МБУК РДК: «Сначала мы думали, что всё! Это тупик. Но как обычно бывает в экстренных ситуациях, сплочённость и любовь к общему делу позволили быстро найти решение, разработать новую концепцию, выйти на другой уровень в работе с населением, в целом, и в коллективе, в частности. Одна за другой у нас появлялись идеи, которые нашли своё продолжение на просторах Интернета. От лица всего своего коллектива хочу поблагодарить всех, кто принял участие в онлайн-мероприятиях и вместе с нами прошёл этот непривычный путь. Конечно, не хватило эмоций, не удалось пережить и в полной мере прочувствовать всю глубину тяжелой ноши, выпавшей на долю наших предков, как и не хватило обратной связи в лице благодарного зрителя, сопереживающего и отдающего своё душевное тепло».

Ольга Обухова, начальник ОКСиМП: «Новый опыт достаточно интересный. Много чему научились, освоили неисследованные ранее приёмы в работе. Реализация творческих онлайн-проектов на базе ресурсов Интернет позволила выявить в сфере культуры тех, кто готов успешно экспериментировать в области инновационных методов и информационных систем, а кому пока это даётся с трудом. Данный формат не заменил живой эмоции, реального общения и одного на всех девятимайского проникновенного чувства, которое было с нами в прошлые годы, но он стал следующей ступенькой, раскрывая иное творческое пространство».

СНАЙПЕРСКИЙ ПРИЦЕЛ

В условиях самоизоляции специалисты Дома культуры буквально перепрофилировались и попробовали себя в новом амплуа: кинооператор, мастер монтажа видео, хронолог, локейшн - менеджер (тот, кто находит локации для съёмки) и др. Их колоссальную работу интернет-пользователи могли оценить на видеохостинге «Ютуб», на официальном сайте учреждения, в социальной сети «Одноклассники». В работе над созданием видео-спектакля «Память», онлайн-митинга, а также, в привлечении населения к участию в акциях «Свеча памяти», флешмобах «Георгиевская ленточка», «Одна песня на всех» и других мероприятий в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне основная нагрузка легла на четвёрку молодых, талантливых и креативных сотрудников РДК, которые с меткостью снайпера точным попаданием поражали творческие цели одна за другой. Культурными стратегами и тактиками выступили: режиссёр Ольга Семёнова, зав. ПТЦ Дарья Романчук, зав. музыкальной частью Егор Чащин, руководитель хореографической студии «Славица» Шукюфа Сазанова. Всеобщую безмерную благодарность за великий подвиг своим предкам в рамках онлайн-программы выразили: специалисты Газимуро-Заводского краеведческого музея им. Ф.Н. Резанова, центральной районной библиотеки, детской библиотеки, народный вокальный коллектив «Чистая вода», творческие коллективы филиалов МБУК РДК сёл Кактолга, Тайна, Трубачево, Курюмдюкан, Газ-Кавыкучи, Бурукан, Бура, работники Ушмунского, Тайнинского, Батаканского детских садов, дети нашего района и многие неравнодушные люди газимурской земли.

ОТ АВТОРА:

Спасибо девчатам и ребятам Дома культуры за «Память» и монументальный труд, который положен в основу того, что являет собой наивысшую степень духовных и культурных ценностей нашей страны. Спасибо каждому, кто, несмотря ни на что, нашёл возможность в Год Памяти и Славы сохранить добрую фундаментальную традицию, пусть и в другом ключе. Кто ещё не посмотрел онлайн-программу – настоятельно рекомендую.

ДОБРА ЖЕЛАТЬ, ЖЕЛАТЬ И ВЕРИТЬ…

Пусть как можно дольше не черствеют души, не стираются даты, не изживают себя традиции, невзгоды пусть объединяют, а счастье - не будет знать завистников.

P. S. ( Для тех, кому не угодишь ) Порой кажется, что мы безнадёжно избалованы миром… Что ни день, то новая дилемма: салют мелковат, маска уши натирает, всё не то и всё не так… Сегодня хочу сказать только одно - слава Богу, что порохом не пахнет, что живём в тишине и с куском хлеба, на котором периодически икорка водится. Всё можно пережить: и самоизоляцию, и дистанционное обучение, да и от вирусов противоядие найдётся. Мы же терпеливые! Правда? Главное, чтобы наши дети были здоровы и никогда не узнали, что такое война.

Вы берегите себя! Цените то, что у вас есть!

 

Л. Вычужанина

 

 

Календарь статей

05 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив статей