Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

О главном

Сегодня наши медики на передовой! Несмотря на частоту упоминания этого сравнения с фронтом, оно по-прежнему остаётся актуальным. Потому что именно сегодня мы чётко понимаем, от кого зависит завтрашний день.

Наша глубинка прогремела в эти выходные, нет, не на весь край, добрыми делами или трудовыми успехами, а скоростью распространения не до конца уточненной информации. В больнице обнаружен коронавирус! И инициировали данное обсуждение в соцсетях не только  люди совершенно далёкие от медицины, но и сами медики, причём в условиях, когда оперативный штаб Забайкальского края до сих не причислил наш район к территории заражения вирусом. Вся информационная политика нашей газеты направлена на дистанцирование от слухов, анонимок и любой непроверенной информации. В этом номере нашей газеты главный врач Е.И. Коробков прокомментировал сегодняшнее положение здравоохранения, режим работы  и, конечно же, ситуацию с коронавирусом. С неё в принципе мы и начали общаться.

«На сегодняшний день делать заявления по коронавирусу в Газимуро-Заводском районе считаю преждевременными. Мы находимся на этапе исследования, которые проводятся в соответствии с регламентом, утверждённым вирусологами. Конечный результат  мы получим после завершения всей процедуры исследования», - утвердительно заявил Евгений Иванович. - Но в силу  первоначально полученного результата, не конечного, заметьте, а первоначального, в поликлинике усилены санитарно-эпидемиологические меры, проведена дезинфекция помещений. Также ужесточен фильтр для медицинских работников и посетителей, ограничено передвижение персонала. Работа поликлиники приостановлена.  Режим оказания помощи ориентирован большей частью на посещение пациентов на дому. Оказание неотложной помощи и стоматологической проводится в штатном режиме. Стационар работает круглосуточно. Проводится плановая госпитализация по назначению лечащего врача. Посредством самообращения или через скорую помощь согласно симптоматике  врач определяет методику лечения.

Патронирование новорождённых будет осуществляться фельдшерами скорой помощи на дому, как и осмотр беременных женщин согласно графику, установленному  акушерско-гинекологической службой.

Плановая госпитализация отменена с 25 апреля согласно Приказу Министерства здравоохранения Забайкальского края. На сегодняшний день в  силу введенных ограничительных мероприятий в поликлинике Газимуро-Заводской ЦРБ могут возникнуть сложности с предоставлением медицинской документации для прохождения медкомиссий при устройстве на работу, при получении водительских прав и иных разрешений, предусматривающих поликлинические обследования. Мне нелегко это признать, но я не исключаю проблем даже с получением справок о смерти. Поликлиника по решению Роспотребнадзора на карантине. Я не имею права игнорировать данное решение. Очень надеюсь, что в начале мая мы получим окончательные исследования по коронавирусу и, исходя из результата, будем выстраивать дальнейшую работу.

А пока я бы хотел обратиться к жителям нашего района отнестись с пониманием к тем трудностям и сложностям, с которыми столкнулось сегодня здравоохранение Газимуро-Заводского района, да и не только нашего района, но и всего Забайкальского края».

Вот такое заявление для нашей газеты сделал Евгений Иванович Коробков, главный врач «ГУЗ Газимуро-Заводская ЦРБ»: коротко  и по существу, как у военных. Кстати, в его послужном списке есть немало лет военной службы.

А  я продолжу эту тему от себя: коротко и по существу не смогу, не свойственно представителям нашей профессии краткостью козырять. Хотя она и родственница Таланта.

Самоизоляция - слово новое, глубоко засевшее в наши мозги с марта месяца, которое гарантирует нам всем безопасность и сохранение денежного содержания. Вот только не пойму, откуда столько людей на улицах берётся? Ежедневный запас продуктов делать? Хотя для этих целей работает целое волонтёрское движение… Вспомнила о самоизоляции лишь для того, чтобы рассказать о тех, на кого эта самая самоизоляция не распространяется, о тех, кому одному приходится работать за пятерых.

В кабинете у главного врача застала медицинских сестёр Альбину Леухину и Татьяну Назимову. Кстати, и не удивилась, что они опять на передовой. Эти отважные «медсестрички летают словно птички» когда-то  уже были героями наших публикаций в газете «Вперёд».

Вот только столько заботы и переживаний я не видела на их лицах давно. Как показало время, все посетители поликлиники, убедившись, что она на карантине, уверенно потянулись в стационар. Потому что там им не откажут. Кому-то перевязку сделать надо, кому-то укол поставить. Для меня это тоже пройденный путь. Лечилась на дневном стационаре, в середине лечения выяснилась, что там некому работать. Я тоже уверенно пошла в стационар, и они меня капали. Хотя за моё лечение им никто не заплатил. Я же на дневном числилась. Вот такие они настоящие медики. Обидно, когда мы машем рукой на медицину, не жалея бранных слов,  и даже не задумываемся, что среди них есть и такие, как Альбина и Татьяна! Господи,  как же им обидно-то! Как и мне, наверное, когда недовольные всем на свете разглагольствуют о том, что в газете одну чушь пишут. Мой труд и труд моих коллег получается - чушь.

Сегодня в условиях карантина  все, кто остался работать и в стационаре, и на скорой помощи, должны быть приравнены к особой категории,  и их труд должен быть вознаграждён.Независимо от дальнейшей истории с  этим сомнительным распространением коронавируса  в нашем районе, они уже вынужденно  работают в этих условиях. Я понимаю, что эти решения не в компетенции главного врача, но наше мнение должно быть услышано теми, кто сегодня уполномочен их принимать.

Вся помощь, которую они просят от нас сегодня,  – это понимание и соблюдение правил личной гигиены!

Так давайте, хотя бы в этом им поможем!!!

Е. Лоницкая

Календарь статей

04 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив статей