Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

ПЕРВЫЕ ВЫЕЗДЫ

ПЕРВЫЕ ВЫЕЗДЫПЕРВЫЕ ВЫЕЗДЫ

Сошел снежный покров, и резкая оттепель обозначилась клубами дыма сгоревшей травы. Мы на пороге пожароопасного периода. В нашем районе, как и повсюду, возгорания фиксируются как термоточки, но от них недалеко и до серьезного лесного пожара. Их ликвидацией у нас занимаются две организации: Газимуро-Заводское отделение авиационной охраны лесов и КГСАУ Краевое государственное автономное учреждение «Забайкаллесхоз». Автор этого материала повстречался с руководителями этих организаций. Это по сути дела стало ежегодной традицией в весенний пожароопасный период.

Руководитель авиаотделения Юрий Алексеевич Неверов отметил, что коллектив к работе в таких условиях готов в полной мере. К штатным двенадцати человекам столько же набрали сезонных рабочих. Им сделали прививки от клещевого энцефалита,  провели соответствующее обучение по технике безопасности  и  работе с оборудованием, в частности, с ранцевым лесным опрыскивателем (РЛО) и воздуходувами. В наличии воздуходувов ранцевых два и эксплуатируются они второй год, показали себя с лучшей стороны, когда пламя сбивается сильной струёй воздуха.

После схода снежного покрова в марте работники авиаотделения принимали участие в профилактическом отжиге сухой травы вокруг сёл Солонцы,  Солонечное и неподалеку от села  Бурукан. Обожгли сухую траву в пределах тысячи гектаров, что и было определено по плану. Группа во главе Ивских Сергея Анатольевича выезжала в соседний Калганский район на тушение лесного пожара, а также  в Шелопугинский и Балейский районы Это был первый выезд. На длительные командировки люди обеспечиваются пайком и к месту возгорания доставляются на своём автотранспорте – 10-местном УАЗ, а также имеется грузовая автомашина. Связь с головной авиабазой поддерживают два радиста: З.А.Зимина и В.И. Горохов.

О работе в пожароопасный период КГСАУ Газимуро-Заводского участка «Забайкаллесхоз» рассказала  инженер Юлия Николаевна Макарова. Здесь также к десяти штатным сотрудникам приняли одиннадцать сезонных рабочих. В основном это люди из села Газимурский Завод и близлежащих сёл. К работе в сложных условиях они обучены и снабжены всем необходимым. Они прошли медицинскую комиссию, сделали необходимые прививки, прошли инструктаж.

С повышением заработной платы с наймом рабочей силы стало меньше проблем. Для доставки людей к месту пожара имеются автомашины ГАЗ-66, УАЗ, ЗИЛ, трелёвочный трактор. Были первые выезды на ликвидацию лесных пожаров в Калганский, Балейский и Шелопугинский районы. В течение суток был ликвидирован лесной пожар в пади Актагуча неподалёку от села Бурукан. Здесь группой руководил начальник КГСАУ А.М.Королёв. 7 апреля группа работников выезжала на тушение пожара в падь Дорогонт в районе села Тайна.

В. Владимиров


Календарь статей

04 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив статей