75-летие Победы

Меню сайта

0

 

  Современное сельское хозяйство практически не может обойтись без применения профессиональных средств защиты растений. Все хотят получить отменный урожай, вырастить продукцию, имеющую красивый привлекательный вид.

В настоящее время рынок средств защиты растений очень разнообразен. Можно найти препараты практически от любых видов вредителей, сорняков и болезней растений, применяемых как сельхозтоваропроизводителями, так и на личных подсобных хозяйствах. Соответственно при их большой конкуренции за красивыми этикетками и названиями можно встретить и недоброкачественный и зачастую опасный для здоровья людей товар.

     В сегодняшней посевной кампании хотелось бы предупредить сельхозтоваропроизводителей о возможности покупки некачественных, или контрафактных средств защиты растений.

     Контрафактные пестициды вредят всем – государству в виде не поступления налогов, добросовестным производителям агрохимии путем подрыва репутации и сокращения рынка сбыта, аграриям, которые не получают эффекта от проведенных обработок или вообще теряют урожай. Поддельные препараты губительно действуют на сельскохозяйственные культуры, снижая их урожайность, либо полностью уничтожая урожай, причем не только текущего года. Страдают и последующие культуры севооборота, поскольку вредные химические вещества могут сохраняться в почве долгое время. Отмечается долгосрочное загрязнение почв, поверхностных и подземных вод.

     Контрафактные средства защиты растений представляют серьезную угрозу и для здоровья людей. Остаточное количество пестицидов может отмечаться и в продуктах переработки сельскохозяйственной продукции, а так же накапливаться в организме человека.

     Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю рекомендуют покупать пестициды только у официальных дилеров фирм-производителей или в специализированных магазинах.

Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, начиная от агрохолдингов и заканчивая владельцами дачных участков, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации (обязательно актуальной редакции). В этом издании, регулярно обновляющемся и публикуемом на сайте Минсельхоза России, содержатся исчерпывающие сведения о регламентах обработок. Например, один и тот же пестицид может быть разрешен к применению против вредного объекта на определенной культуре и при этом не разрешен для использования против этого же вредного объекта на другой культуре. Также всегда следует обращать внимание на сроки ожидания (временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая) и кратность (количество необходимых обработок).

     При покупке средств защиты растений обращайте внимание на упаковку препаратов. Зачастую по упаковке можно определить, держите ли вы в руках качественный товар или контрафакт.

     Пестициды и агрохимикаты должны реализовываться в таре изготовителя. На этикетке должна быть информации о мерах безопасного обращения, включая сведения об обращении с остатками непригодных к дальнейшему использованию пестицидов, агрохимикатов и тары из-под них. Также указываются название препарата, область применения, нормативно-техническая документация, по которой изготавливается пестицид или агрохимикат (для пестицидов и агрохимикатов российского производства), концентрация действующего вещества, препаративная, форма, класс опасности, данные изготовителя (фасовщика), номер партии, дата изготовления, срок годности.

     Маркировка должна быть хорошо видимой и разборчивой. Препараты предназначенные для применения в личных подсобных хозяйствах, должны иметь упаковку, не превышающую норму расхода на обработку 0,1 га.

     По требованию покупателя продавец обязан предоставить копию сертификата соответствия и свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката. Копии этих документов должны быть заверены подписью и печатью поставщика.

По предотвращению распространения некачественной продукции, в выборе инсектицида и норме его расхода, по технике безопасности при проведении химических защитных мероприятий, определения биологической эффективности проведенных обработок, оформление актов выполненных работ, а также услуги по приобретению пестицидов, можно обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю ул.Бабушкина,100 Телефон:35-07-17

Будьте бдительны при покупке средств защиты растений!


Календарь статей

03 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив статей