Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

«Здоровое поколение ХХI  века»

11 ноября 2019 г. в ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края» состоялось подведение итогов краевого (дистанционного) видеоконкурса мероприятий по профилактике злоупотребления психоактивными веществами детьми и молодежью  «Здоровое поколение ХХI  века».

Рассмотрев шесть конкурсных работ, представленных участниками из Кыринского, Газимуро-Заводского, Шилкинского, Красночикойского, Приаргунского, Читинского районов, жюри присудило диплом II степени МБУК Газимуро-Заводскому  районному Дому культуры за постановку спектакля «Искусственный рай», показ которого состоялся 2 октября 2019 г. в зале Газимуро-Заводского районного Дома культуры.

Этот спектакль даже не про наркотики, а про то состояние души, которое называется скукой. Человечеству известно большое количество способов борьбы с этим недугом и, как говорится, всё нужно попробовать. Так пробовали, пробуют и будут пробовать, вот только последствия у всех проб разные и не всегда в пользу здоровья, а иногда и жизни. В главных ролях: «Королева Наркомания» (Е.Гранина), девушка «Добро» (О.Семенова) и студенты (хореографический коллектив «Славица», Е. Бояркин, Н.Мамонтов, Д. Аршинский, К.Попов.). На примере героев из спектакля мы рассказали об одном из способов развеять скуку и сделать выбор, насколько он необходим, ведь умные учатся на чужих, а "остальные" на своих ошибках.

«А как прекрасно все начиналось… А потом, потом  появляется зависимость.

На первом этапе подростком движет любопытство, желание попробовать наркотик, неумение сказать «Нет». На втором этапе привыкания ему начинает нравиться, он получает кайф. На третьем - возникают проблемы со здоровьем, законом, полицией, появляются финансовые трудности. На четвертом этапе употребление становится нормой. Следствием являются постоянная потребность, попытки самоубийства. Дальнейшая продолжительность жизни не более 10-15 лет.

 Наркоманов не останавливают ни дорожки от шприцов, ни чудовищное истощение, ни болезни, ни гниющая плоть, дети наркоманов рождаются неполноценными.

Прежде, чем вы решитесь взять иглу или принять  в первый раз ввести себе немного «волшебства», - вспомните все это. И подумайте, хотите ли вы этого? Деградировать просто..

Остановись… вспомни о близких и о себе. Скажи наркотикам «Нет!» Делай наш мир краше и добрей!».

Человек приходит в этот мир не только для своего комфортного существования и личного счастья. Его ум, опыт, вся его жизнь необходимы его детям, обществу, будущим поколениям. Достойным существование человека на земле помогает сделать здоровье, духовное и физическое, которое является главным достоянием человека. И делом не только личным, но и общественным. Есть такая притча: «Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще удерживался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали на помощь. Но он, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги…

«Разве тебе безразлична судьба детей?», - спросили спасатели. Третий путник им ответил: «Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить».

Эта притча иллюстрирует возможные подходы к решению проблемы табакокурения, алкоголизма и наркомании. Можно спасать «тонущих» детей, строя лечебницы и реабилитационные центры. Заниматься этим должны профессионалы. Задача работников культурно-досуговых учреждений и родителей – «добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду», то есть заниматься своим делом – профилактикой.

Е. Гранина

Календарь статей

11 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив статей