Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

По труду и оценка

Таёжные сёла Кактолга и Будюмкан ввиду своей отдалённости от районного центра живут своей несколько обособленной жизнью, и проблем нерешённых и требующих повседневного внимания здесь хватает.

ПОСЕЛЕНИЕ «КАКТОЛГИНСКОЕ»

И поэтому население и руководство сельского поселения «Кактолгинское» обсуждают  их на ежегодных сходах граждан, где глава поселения отчитывается перед своими избирателями.

Полагаю, далеко не каждый житель нашего района бывал в этих, не хочу говорить,  Богом забытых сёлах. Без нужды ехать за более чем две сотни километров не всем хочется. Поэтому, прежде чем рассказать о сходах граждан в этих сёлах, стоит дать о них некоторую картину. Отдалённость, главная составляющая, накладывает на быт и жизнь здешних людей отпечаток. Проблема связи - самая острейшая, состояние дороги - далеко от идеала. Некогда крепкий совхоз «Кактолгинский», как и все в районе, быстро сошёл на нет. Остался от него кооператив, еле сводящий концы с концами, выполняющий скорее социальную, чем товарную форму хозяйствования. Работа основной массы населения - личные подсобные хозяйства, благо просторы располагают.

Отчёт главы сельского поселения Сергея Семёновича Алешкова, в силу отдалённости двух сёл в 25 километров, был в обоих сёлах. Сергей Семёнович пользуется в поселении большим авторитетом и избирается на эту должность не впервые. Может быть поэтому, доверяя ему во всём, на сход в  новое здание Кактолгинского сельского клуба народу пришло немного, в отличие от села Будюмкан. Отчёт главы в обоих случаях был один, поэтому остановимся на его основных положениях.

В поселении  в двух селах проживают 486 человек, почти половина из них пенсионеры, работоспособного населения и того меньше - 152 человека.  Безработных - 80, надо полагать, это условно безработные, имея подсобное хозяйство, в селе трудно иметь такой статус.

Работа администрации была направлена на выполнение полномочий, предусмотренных Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и Уставом сельского поселения, полномочий, переданных муниципальным районом «Газимуро-Заводский район».

Задачи, стоящие перед руководством поселения, выполнялись в тесном сотрудничестве и при участии депутатов Совета,  работников школ, детских садов, женсовета и сферы культуры. При непосредственном участии депутатов Совета был обсуждён и принят на сессии бюджет поселения на текущий год при доходах 10056100 рублей и расходах 10115007 рублей,  при дефиците 59,6 тысяч рублей. На эти денежные средства было приобретено здание сельского клуба и всё необходимое для него.

Дорогам уделяется должное внимание, составлены сметы на ремонт улиц Лабезного и Набережная. Острая проблема пешеходного подвесного моста через реку Газимур, по которому ремонтные работы не проводились.

Что же касается жилищно-коммунального хозяйства, то это, прежде всего, отметил Сергей Семёнович, снабжение населения сёл питьевой водой, которое осуществляется из двух скважин, за услуги которых получено 43900 рублей, из них 15 тысяч рублей оплачено организациями. Электроэнергией сёла снабжаются дизельными электростанциями, где сбор за потреблённую электроэнергию составил в Кактолге – 468669 рублей, в Будюмкане – 123203 рубля. В течение года проведён косметический ремонт электролиний.  Для обустройства освещения улиц приобрели 23 энергосберегающих светильника.

Оба села таёжные, отметил в отчёте Сергей Семёнович, поэтому пожарной безопасности уделялось должное внимание. С этой целью производили опашку сёл, обустраивая минерализованные полосы, с населением проводились профилактические беседы, патрулирование в пожароопасный период.

Занимаясь благоустройством, администрация поселения организовывала субботники по уборке мусора, работы по ликвидации несанкционированных свалок. В субботниках активное участие принимали учащиеся, а на территории поселения имеются две школы. Дети и учителя принимают активное участие в районных и краевых мероприятиях.

Работники двух сельских Домов культуры проводят праздничные мероприятия, в которых принимает участие население. В обоих клубах произвели текущий ремонт.

Медицинским обслуживанием населения занимаются работники ФАПа. В экстренных случаях, а с начала года  было шесть больных, в районную больницу их доставляли на транспорте администрации, на нём же перевозились и пассажиры.

Для жителей Кактолги актуальным вопросом было, да и наверное надолго останется, обустройство моста через реку Газимур. Он необходим, хотя бы для проезда легкового транспорта. 

В настоящее время  у многих жителей села Будюмкан отключено аналоговое телевидение. Для этой цели им необходимо было подать заявки на устройство антенн спутникового телевидения. Первоначально по общественному обходу было выявлено и установлено 25 антенн. По дополнительному списку нашлось ещё 29 нуждающихся. Это те, кто будут получать бесплатные 20 каналов. Эту проблему предполагается решить к декабрю 2019 года. Желающие иметь каналов больше, должны заключить договор с оператором за дополнительную оплату.

В обоих сёлах на сходе жители признали работу главы поселения удовлетворительной. Глава района Роман Олегович Задорожин ответил на вопросы, возникшие в ходе общения. Для обоих сёл актуальной проблемой остаётся перевозка пассажиров. С этой целью администрацией района было объявлено о проведении открытого конкурса на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок, в частности, по маршруту:  Газимурский Завод – Кактолга. Осталось найти желающих заняться этим делом.

                                                                 В. Слепков

 

По труду и оценка

По труду и оценка

Календарь статей

11 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив статей