Интересные факты

Меню сайта

1
+1

Праздник, который объединяет

День народного единства-праздник с богатейшей историей, которая началась 400 лет назад. Праздник, призывающий нас сохранить память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством К. Минина и Д. Пожарского освободило Москву от польско-литовских интервентов, положив конец страшной смуте.

 Во все времена единение народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее.                                                   

У работников культуры в этом благом деле особая миссия: своим творчеством объединять людей, возрождать и приумножать дух единения.                                                                              4 ноября в районном Доме культуры был представлен исторический спектакль «Смута». Честно признаюсь, идя на это мероприятие в воскресный день, преодолевая порывы пронизывающего ветра, я в глубине души заранее начала жалеть работников РДК, думая о полупустом зале и о том, что жители Газимурского Завода предпочли провести выходной, сидя дома у бездушных "телеящиков». Да простит меня благодарный зритель за поспешные выводы и ожидания, в этот день в ДК было многолюдно. Не берусь относить это достижение к культработникам или к зрителям, скорее всего, это заслуга и тех, и других. И несомненно, от своего единства обе стороны в плюсе…                                                                                                                              

Театрализованная концертная программа в совокупности с документальным фильмом, транслируемым через медиапроектор, подарила зрителю возможность освежить знания исторических событий тех лет и насладиться оригинальными номерами в исполнении творческих коллективов Дома культуры. Песни о борьбе, сражениях и родной земле трогательно исполненные Л Мамонтовой и Е.Граниной в начале мероприятия, задели нужные струны души каждого зрителя, задав, тем самым, патриотичный тон мероприятию. Задуматься о любви к ближнему, к своему Отечеству призывали номера А.Торопова и вокального ансамбля «Чистая вода». Единую картину рисовали, казалось бы, такие разные славянские напевы, рок и церковное песнопение в их исполнении, рассказывающие об истории праздника и России, о воинской славе и доблести, о гордости за нашу Родину и ее героев, о милосердии и доброте.

День народного единства – один из величайших праздников в истории современной России, содержание которого многими ещё не до конца понято и оценено. В отличие от многих других он имеет двоякий смысл: это и историческая дата многих побед России, а для людей верующих - религиозный праздник -Празднование Казанской иконы Божьей Матери. Оба аспекта были учтены и донесены до зрителя в полномасштабном объеме. Танцоры «Славицы» не танцевали, а рассказывали, каждый танец был историей со своим началом, развязкой и ярким финалом.

Новизну, яркость и насыщенность мероприятию придавало новое световое оборудование, презентованное зрителям в этот день. Вокалисты из группы «Газимурочка» были на этом мероприятии некой задоринкой, спетая ими песня «Казаченьки» поддерживалась нескончаемыми аплодисментами, так же, как и финальный номер в их исполнении «Россия жива».

Двухчасовая  концертная программа подошла к концу, но люди не спешили расходиться. В фойе Дома культуры они делились полученными эмоциями, благодарили артистов, знакомились с фотовыставкой «Герои газимурской земли» и рисунками детей на выставке «Сильная армия- сильная Россия», еще раз напоминающих о том, что в единстве- наша сила.

Действительно, история нашей страны богата примерами, когда именно единение народа способствовало процветанию, ее независимости, сохранению культурно-исторического наследия. И сегодня День народного единства воплощает главные нравственные ценности русского народа: дань глубокого уважения мудрости предков, сплоченность, стремление к добру, взаимную поддержку.                           

Единение всех граждан страны ради сохранения богатой истории России, ее уникальной культуры- эта национальная идея положена в основу праздника Дня народного единства. В наших силах сделать сегодня так, чтобы дети в будущем могли нами гордиться. Сохраняя и приумножая лучшие традиции страны, мы сможем возродить и преумножить ее славу и богатство.

Л. Чащина

 

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ

 

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ

 

 

Календарь статей

11 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив статей