Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

Электронная сертификация в сфере ветеринарии

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю напоминает о том, что обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) в электронной форме начнется с 1 июля 2018 года. В связи с этим, все организации, от мясокомбинатов, птицефабрик, производителей морепродуктов, молочных заводов до дистрибьюторов и торговых сетей, имеющие дело с подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукцией, обязаны получить доступ к Федеральной Государственной Информационной Системе «Меркурий».

Вопрос о введении единой ветеринарной системы на уровне государства озвучивается не один год. Потребность в электронной ветеринарной сертификации обусловлена тем, что в настоящее время оформление ВСД на бумажных носителях требует много времени и финансовых затрат, которые тратит производитель. Помимо этого, очевидной проблемой является тот факт, что у перекупщиков (посредников) продукции имеются реальные возможности прибегнуть к подделке документов, и выдавать низкокачественную, иногда даже небезопасную продукцию, за высококачественную.

Работа в системе обеспечит экономию производителями и другими участниками оборота продукции денежных средств на бумажных бланках. Доступ и работа в ФГИС «Меркурий» осуществляется бесплатно для всех групп пользователей. Электронная ветеринарная сертификация обеспечит прозрачность действий хозяйствующих субъектов и реализацию основ честной конкуренции в производстве и обороте поднадзорных грузов, а также защиту производителя от коррупционных проявлений. К очевидным преимуществам системы можно отнести и то, что «Меркурий» позволит оградить потребителя от фальсификата, а также обеспечит полную прослеживаемость пути перемещения товара на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. На упаковках продукта будут размещены специальные QR-коды, которые сможет просканировать любой потребитель через специальное приложение на смартфонах и получить сведения о составе, происхождении сырья и другую интересующую информацию.

Отметим, что с 1 июля 2018 года будет расширен перечень продукции, на которую необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы (готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясные субпродукты, рыба, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой и пр.). Полный перечень товаров утвержден Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015г. № 648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».

Управление в очередной раз напоминает о необходимости всем хозяйствующим субъектам, занятым оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупкой) продукции животного происхождения, в максимально короткое время получить логин и пароль для доступа в ФГИС «Меркурий». Процедура получения регистрации очень проста: на фирменном бланке хозяйствующего субъекта необходимо заполнить заявление (образцы заполнения можно найти на сайте Управления в разделе «Электронная ветеринарная сертификация») и направить его почтой по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская, д.15 «а», пом.2, а/я 1311 или нарочно. По вопросам, касающимся получения доступа к системе ФГИС «Меркурий», просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю по телефону: 8(3022)28-35-91 или лично по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская, д.15 «а», пом.2 (каб.317).

Затягивание перехода на электронную ветеринарную сертификацию приведет к сбоям в перемещении подконтрольных госветнадзору грузов, ограничению доступа продукции в торговые сети региона и за его пределы. Помимо этого, отсутствие ВСД на продукцию влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст.10.8 КоАП РФ с наложением штрафа, максимальный размер которого может достигать 500 тысяч рублей.  

Календарь статей

04 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив статей