Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

«Я, вступая в ряды «Юнармии», перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:

Всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству,

соблюдать устав «Юнармии», быть честным юнармейцем.

Следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки.

Всегда быть защитником слабых, преодолевать все преграды в борьбе за правду

и справедливость. Стремиться к победам в учебе и спорте,

вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и

созиданию на благо Отечества. Чтить память героев,

сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и

достойным гражданином России. С честью и гордостью нести высокое звание юнармейца».

Эти слова стали поводом для большого события в одной из школ нашего района .Об успехах ушмунских  юнармейцев  в крае мы уже писали в одном из первых февральских номеров нашей газеты. Юнармейское  движение в нашем районе  ещё совсем молодо. Первые всходы этой большой патриотической темы  появились в Ушмунской средней школе. Идеей вдохновилась, а впоследствии, стала наставником и организатором Елена Юрьевна Щетинина, заместитель директора по учебной части, учитель информатики в этой школе.Активная гражданская позиция и безусловный патриотизм  школьной учительницы из Ушмуна уже давно вышли за границы средней школы.

Елену Юрьевну знают в нашем районе, в крае, а теперь уже и в городе-герое Севастополе! Об этой географической точке соприкосновения Севастополя и Ушмуна  мы также рассказывали в газете. Объединил эти две крайние точки  Стародубов Николай, родившийся в с.Голец вблизи Ушмуна и погибший при обороне Севастополя. Останки воина нашли школьники из поискового отряда, таким образом бессмертный подвиг нашего земляка и объединил эти две не ближние территории. Если наши мальчишки и девчонки имеют представление о полуострове Крым,о городе русских моряков Севастополе, то севастопольские ребятишки навряд ли, хотя бы что-то знали о Газимуро-Заводском районе, Ушмуне и Гольце. Вот из  такой событийности  и состоит бессмертие поступка.

22 февраля в канун славного Дня защитника Отечества в Ушмунской школе состоялось торжественное вручение удостоверений юнармейцам. Значение этого события в образовательном процессе носит историческую ценность для школьной летописи. Юнармейцы -это не только название, форма и подтверждающий документ. Это, прежде всего, дисциплина, глубокие познания военной истории Отечества, славной истории русского оружия  и много чего интересного, что укрепляет патриотические позиции молодых людей. Это интересно! Церемония вручения всколыхнула и во мне былые воспоминания юности: уроки НВП (начальная военная подготовка), игра «Зарница», школьный праздник «Песни и строя». Как здорово,что спустя много лет мы постепенно возвращаем передовой опыт прошлого. Может кто-то и не согласится со мной в целесообразности прославления в школах военной тематики, но я точно знаю, что это будут не ушмунские юнармейцы, их родители и учителя. Итак, строевым шагом каждая четвёрка отряда юнармейцев получила удостоверения. Предварительно командир отряда прочитал клятву юнармейца. Всё, как у взрослых, по-армейски ответственно и очень торжественно, как на всю оставшуюся жизнь!

«Есть такая профессия - Родину защищать»,-сказал легендарный комэска Георгий  из не менее легендарного фильма «Офицеры». Возможно никто из этих мальчишек и девчонок не свяжет свою судьбу с российской армией, но то что они станут настоящими патриотами и защитниками своего Отечества очевидно уже сегодня. Очень трогательным было видео-письмо  с поздравлениями нашего отряда с вступлением в ряды Юнармии ставропольскими юнармейцами  и руководителями  поискового отряда. Самые чуткие и добрые пожелания ставропольцев,  приглашение к сотрудничеству и просто  в гости прозвучали очень искренне и от души. Я точно была счастлива, что попала в эту атмосферу, дети не сумеют инсценировать искренность, хорошо, что мы, взрослые, в такие моменты торжества бываем рядом, нам есть чему у них поучиться.

Право на причастность к рождению юнармейского движения в нашем районе имеет и глава муниципального района Р.О. Задорожин. Слова благодарности в этот торжественный для школы день звучали и в его адрес. Мало того, что помог одеть отряд в специальную форму, подарил в канун Дня защитника Отечества  макет автомата Калашникова, массогабаритный,  при этом  ещё и пообещал организовать поездку вгород-герой Севастополь,  при условии, если наш отряд на будущий год займёт первое место в крае. Так что причин для совершенствования и мотивации для победы у ушмунских юнармейцев очень много…

Е. Лоницкая

 

 

Школьный мередиан

Школьный мередиан

Школьный мередиан

Календарь статей

03 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив статей