Интересные факты

Меню сайта

0

Читинская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:

 

«Права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков в отношении общераспространенных полезных ископаемых»

 

Согласно ст. 19 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (абз.1 ст. 19 Закона РФ «О недрах»).

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд (абз.2 ст. 19 Закона РФ «О недрах»).

Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому (абз.3 ст. 19 Закона РФ «О недрах»).

Таким образом, использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков общераспространенных полезных ископаемых (имеющихся в пределах границ данных земельных участков) возможно только при следующих условиях:

1) Использование общераспространенных полезных ископаемых возможно только для личных нужд, продавать, дарить, совершить иные сделки с полезными ископаемыми запрещено законом.

2) Запрет на применение взрывных работ при использовании полезных ископаемых.

3) Общераспространенные полезные ископаемые не должны числятся на государственном балансе.

Для этого необходимо истребовать информацию федерального органа управления государственным фондом недр (его территориального органа) либо его подведомственной организации об отсутствии в границах земельного участка общераспространенных полезных ископаемых, числящихся на государственном балансе (п. 4 Закон Забайкальского края от 29.03.2016 N 1316-ЗЗК).

4) Использование общераспространенных полезных ископаемых и строительство подземных сооружений возможно только на глубину до 5 метров.

5) Использование общераспространенных полезных ископаемых возможно только в пределах того земельного участка, на котором они имеются, запрещено использовать полезные ископаемые за пределами этого земельного участка.

6) Использование подземных вод возможно в случае не превышения объема извлечения в 100 кубических метров в сутки и только из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.

Нарушение указанных требований законодательства влечет уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Так, за пользование недрами без лицензии установлена административная ответственность по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ в виде административного штрафа на гражданв размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

За нарушение правил охраны и использования недр, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба установлена уголовная ответственность по ст. 255 УК РФ в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет.

Кроме того, уполномоченные органы государственной власти могут выдать обязательные для исполнения предписания или направить в суд иски о признании действий по использованию общераспространенных полезных ископаемых незаконными и возмещении причиненного вреда.

 

 

Календарь статей

11 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив статей