Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

«Мы движемся в правильном направлении»

Задача культработников – каждый праздник дарить зрителям радость и хорошее настроение. Но, чтобы проектировать эти чувства в зрительный зал культработник должен обладать неисчерпаемым вдохновением и талантом и упорно трудиться, чтобы любой праздник удался на славу. В условиях сельской местности бывает, что для создания праздника не хватает не только специалистов, но  и условия сельского клуба не позволяют развернуться таланту сельских артистов.

О том, как сегодня развивается культура в Газимуро-Заводском районе, какие проблемы, успехи и начинания занимают сегодня наших работников культуры, мы поговорили с начальником отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район» Ольгой Павловной Обуховой.

- Ольга Павловна, расскажите какие основные проблемы сегодня стоят перед учреждениями культуры района?

- Главной проблемой уже многие годы остаётся кадровая проблема. За последние годы удалось вывести работу районных учреждений культуры на более высокий уровень в связи с притоком квалифицированных кадров и хорошей базой.  Кадровое же состояние сельских учреждений культуры, как и прежде критично. На сегодняшний день в культурно-досуговых учреждениях по поселениям работают лишь два специалиста с образованием в сфере культуры, а по библиотекам - нет специалистов, 8 человек из общей численности работников имеют лишь неоконченное среднее образование. С 2018 года будут вводиться профессиональные стандарты, что, я надеюсь, заставит работников получать образование. Об этом им стоит задуматься уже сейчас. Повышение квалификации работников проводилось в 2016 году с приглашением специалистов МЦК и НТ г. Чита.

- Как Вы думаете, с чем связана эта проблема?

- Низкая заработная плата, нехватка жилья, нежелание молодых специалистов возвращаться в сельскую местность.

- Ольга Павловна, какие кадровые изменения произошли в 2017 году?

- В июле этого года начали работу новые руководители – директор районного Дома культуры Любовь Евгеньевна Мамонтова, директор районного краеведческого музея Наталья Викторовна Аршинская. Молодые, активные, пока они только входят в курс дела, но мы возлагаем на них большие надежды.

- Ольга Павловна, в каком состоянии находятся здания учреждений культуры, какие ремонтируются?

- Здание сельского клуба в селе Корабль в аварийном состоянии. В планах есть строительство нового клуба, но средств на это пока нет. Главы сельских поселений «Трубачевское» и «Новоширокинское» подготовили проектную документацию на ремонты СДК села Широкая и сельского клуба с. Газимурские Кавыкучи. Документы направлены вместе с заявкой на участие в федеральной программе в Министерство культуры. Надеемся, что в программу мы попадем, и отремонтируем эти здания. Текущие косметические ремонты проводятся ежегодно.

- Ольга Павловна, какие мероприятия проводятся в рамках реализации указа президента «О мероприятиях по реализации социальной политики» в сфере культуры?

- За последнее время проведена большая работа по реформированию сети учреждений культуры. Сельские учреждения были присоединены к районным в качестве филиалов. Цель централизации – экономия бюджетных средств, возможность ведения единой культурной политики в районе. Работа была нелёгкая, и, к сожалению, нам не удалось найти общий язык с главой сельского поселения «Батаканское». МКУК БИКДО «Батаканское» до сих пор не ликвидировано, полномочия не переданы, работники культуры уволены, и услуги культуры в поселении не предоставляются.

Также в рамках реализации указов президента проведена аттестация руководителей учреждений культуры. Проведена независимая оценка качества предоставления муниципальных услуг в отношении Газимуро-Заводского краеведческого музея. В результате чего музею даны рекомендации по совершенствованию деятельности.

Утверждены показатели эффективности деятельности учреждений культуры и критериев оценки работы их руководителей. Проводится работа по переводу работников и руководителей учреждений на эффективный контракт. Что касается повышения заработной платы работников культуры, то с 2013 года среднемесячная зарплата выросла с 7,3 до 10,5 тысяч рублей. Рост, конечно, небольшой, но в июле этого года проведён ещё один этап повышения заработной платы до показателя 13,8 тысяч рублей. По итогам 2017 года среднемесячная зарплата по району среди работников культуры должна составить 16,6 тысяч рублей. А предварительный показатель на 2018 год – 19,9 тысяч рублей.

В свою очередь учреждения культуры обязаны обеспечить достижение целевых показателей. Их перечень достаточно велик, поэтому не стану их перечислять.

- Какие районные программы реализуются в культурных учреждениях?

- Ежегодно в нашем районе утверждается и реализуется программа развития культуры. В ней предусмотрены ремонт зданий, повышение квалификации работников, проведение конкурса на лучшее учреждение культуры.

- Ольга Павловна, кто победил в этом конкурсе в этом году?

- По итогам 2016 года победителем в этом конкурсе стал сельский клуб села Бура, в качестве приза для него были приобретены стулья, мультимедийный проектор, экран, ноутбук, принтер. В программе также предусмотрены комплектование библиотек, финансирование участия творческих коллективов района в фестивалях за пределами района, приобретение сценических костюмов, развитие художественного творчества и поддержка молодых дарований.

- Расскажите, кому удалось помочь?

- В рамках этого направления в 2017 году была оказана поддержка Александре Ёлгиной на софинансирование оплаты выставочной площадки в музейно-выставочном центре Забайкальского края для проведения персональной выставки.

- Обращаются ли за материальной помощью руководители культурных учреждений?

- По ходатайству руководителей в связи с юбилейными датами были выделены средства на улучшение материально-технической базы музею и районному Дому культуры. Также произведено софинансирование мероприятий по улучшению материально-технической базы учреждений, попавших в государственную программу развития культуры и туризма на 2013-2020 годы. Это сельские дома культуры сёл Зерен, Кактолга и Бурукан. В сельский Дом культуры села Зерен будут приобретены театральные кресла, одежда сцены - для СДК села Бурукан, музыкальное оборудование - в Кактолгу.

-  Какие программы работают в летнее время?

- В нашем районе работает подпрограмма «Организация и проведение летних игровых площадок для детей». В 2017 году на это из бюджета выделено 241650 рублей. Откроется 19 площадок во всех КДУ. Исключением станет сельское поселение «Батаканское» по ранее обозначенным причинам.

-  Какую работу, кроме летних площадок проводят культработники с детьми?

- Вокальные, инструментальные, хореографические, декоративно-прикладные кружки в течение года посещают около 420 детей. Есть результаты: наши воспитанники поступают учиться в учебные заведения по направлениям культуры и искусства, принимают участие в конкурсах и состязаниях, как районных, так и краевых.

- Ольга Павловна, в нашем районе уже известны и любимы зрителями коллективы «Славица», «Дар», «Кружева», «Новое поколение», созданные на базе РДК. Появляются ли подобные коллективы в других поселениях района?

- Различные клубные формирования ведутся в сельских домах культуры, на их базе создаются коллективы, они также известны в своих населенных пунктах.

- Ольга Павловна, в поселениях в полном объёме проводятся все плановые мероприятия?

- Вся работа проводится в соответствии с планом. На местах работу учреждений контролируют главы администрации. Жалобы поступали только от жителей Батакана.

- Ольга Павловна, в районе проводится много интересных и зрелищных мероприятий, есть ли задумки создать что-то новое?

- В нашем районе проживают представители различных национальностей. В следующем году мы планируем провести масштабное мероприятие - «Фестиваль национальных культур». Очень надеемся на помощь наших земляков.

- Что бы Вы  пожелали культработникам сегодня?

            - Работники культуры – люди с богатым внутренним миром, со своими идеями, видением процесса. Они воплощают свои творческие проекты в реальную жизнь, предоставляют его на суд зрителям. Легко ли это? Однозначно, нет! С одной стороны творцы занимаются любимым делом, и это – плюс. С другой стороны – это постоянный поиск, волнение, эмоциональное ожидание признания.

Желаю никогда не останавливаться на достигнутом, реализовывать новые проекты, совершенствоваться, развиваться, удивлять, восхищать и наслаждаться положительным результатом своей деятельности! Вся жизнь состоит из этапов развития. Сейчас мы находимся на одном из переломных этапов. И я искренне верю, что мы движемся в правильном направлении.

 

Подготовила Е. Муратова

 

 

Календарь статей

08 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив статей