Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

1
+1

ИСТОРИЯ ЭКСПОНАТОВ МУЗЕЯ

 

Богат экспонатами Газимуро-Заводский музей. Посетители, проходя по его залам, знакомятся с далёким прошлым и настоящим нашего района, об этом свидетельствуют документы и экспонаты. В свою очередь у них есть своя история приобретения и появления в залах музея.

Музей носит имя, да и по праву одного из основателей Феодосия Никифоровича Резанова. Благодаря ему люди несли безвозмездно старинные вещи, предметы. Однако многие экспонаты появились здесь благодаря Ф. Н. Резанову. Так в обмен из Нерчинского музея был привезён панцирь морской черепахи. Он выставлен в отделе флоры и фауны.

Примечателен экспонат в разделе гражданской войны, где в зале стоит полевое орудие. Ствол - подарок  Газимуро-Заводскому музею от областного. Остальное: лафет, колёса – дело рук Феодосия Никифоровича. Предположительно это казнозарядное орудие калибра более 50 мм. Не исключено, что подобное принимало участие во время Богдатского боя времён гражданской войны, как со стороны красных партизан, так и белой гвардии.

В последние дни июля среди экспонатов древностей между бивнем мамонта появился череп не менее древнего быка. Расстояние между концами рогов более метра.

Этот презент нашему музею сделал житель Приаргунского района Кайдалов Илья Владимирович, неоднократно приезжающий на лечение в Ямкун. А нашёл его во время земляных работ неподалёку от села Староцурухайтуй. Большое ему спасибо.

                                                                                      В. Слепков

 

История экспонатов музея

История экспонатов музея

Календарь статей

07 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив статей