Интересные факты

Меню сайта

0

НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

«Ах, ты степь широкая…»

                                                                                                                             «…Седая наша сторона,

Мешая с былью небылицы,

Преданий множества полна…»

(Ф.И. Бальдауф о «Кондуйском городке»)

 

      15-16 июля вокальный коллектив газимуро-заводского районного дома культуры «Новое поколение» принял участие в первом межрайонном археологическом фестивале «Кондуйское городище» в Борзинском районе. В двухдневную программу фестиваля были включены экскурсии с участием профессоров института истории, археологии и этнографии г. Владивостока по археологическим площадкам Кондуйского городища, экскурсии в крестьянско-фермерское хозяйство Борзинского района «Чинам», посещение Кондуйской церкви, мастер-классы, игровая часть (Дозор «Кондуйское городище»), концерт с участием творческих коллективов нескольких районов.

         В юго-восточной части Забайкалья на расстоянии 350 км от областного центра среди степных просторов и крупных сопок расположены земли Борзинского района. С незапамятных времен на его территории жили люди. Об этом свидетельствуют памятники прошлого - знаменитое Кондуйское городище и плиточные могилы.

       Археологический памятник "Кондуйский городок" - дворец XIV века находится на расстоянии 93 км от станции Борзя. В урочище в 7 километрах от села Кондуй в долине речки Барун-Кондуй находятся знаменитые развалины средневекового города XIV века. Городище относится к ранней истории монгольской империи на территории Забайкалья. Здесь находился дворец одного из монгольских феодалов. Строителями его были китайские архитекторы и мастера.

        В 1675 году русский посол в Китае Спафарий, проезжая к месту назначения через Даурию, записал в путевом дневнике: "А к югу от Нерчинска есть город великий, каменный со многими строениями, и палаты в нем каменные целы, и, говорят, что в том городе от мору люди все пропали".

В 1957-1958 годах здесь были организованы раскопки под руководством член-корреспондента АН СССР С.В.Киселева. Раскопками было выявлено, что дворец возвышался на искусственной насыпи высотой более 2 метров, в длину занимал больше 100 метров и около 50 в ширину. Более 50 колонн поддерживали парусную, двухярусную крышу китайского типа. Базы колонн были каменные, а сами колонны деревянные, покрытые превосходным красным лаком. По стенам сохранились росписи и лепные украшения самых причудливых форм; растительный орнамент сменялся рельефным изображением сказочных чудовищ - драконов и грифонов, полуптиц-полузверей.

      Фестиваль собрал в общей сложности около 200 человек из пяти районов края.В борзинской степи вырос палаточный городок, ставший апартаментами для организаторов, участников и гостей мероприятия. По степи разносились  манящие ароматы полевой кухни, которой заведовали приветливые женщины, готовые вкусно и сытно накормить гостей. У сцены, украшенной в тематически выдержанном стиле, вели беседы именитые люди. Перед каждым стояли свои цели и задачи.

         С момента яркого открытия фестиваля, в котором принимала участие вокалистка «Нового поколения» Шукюфа Сазанова, шаг за шагом,  мы открывали для себя новую страничку истории кондуйской земли, полной тайн и загадок, разобраться в которых нам помог кандидат исторических наук, доцент Забайкальского государственного университета Евгений Ковычев занимающийся археологическими раскопками  Кондуйского дворцового комплекса уже не первый год.

  Алексей Дроботушенко, министр международного сотрудничества и внешнеполитических связей Забайкальского края говорил о  перспективах развития туризма на основе такого рода объектов, которые будут очень интересны нашим соседям из-за рубежа — монголам, китайцам.   

Николай Крадин, член-корреспондент РАН (Владивосток) также поведал интересные факты:" Дворец окружала целая серия павильонов. Эти павильоны соединяла единая, наверное, деревянная стена. А кроме того, в окрестностях находится ещё большое количество отдельных комплексов-усадеб, как мы их условно называем, где жили, видимо, знатные люди того времени. А к северу от них находились, по всей видимости, жилища простых ремесленников".

       А пока мы погружались в атмосферу 13-14 веков,  палящее солнце час за часом накладывало свой отпечаток…

     Экскурсия в крестьянское (фермерское) хозяйство «Чинам» вызвала массу позитива. Никогда бы не подумала, что наблюдать за верблюдами так интересно. Когда столько голов честно смотрят в глаза и все как один словно улыбаются, а некоторые ещё и подмигивают, сложно самому не улыбнуться.Кстати по  этому поводу ходит исламский миф, в котором говорится о том, что  существует 100 имен для Бога, пророк Мухаммед знал все 100. Но людям он рассказал лишь 99, а последнее 100-тое он рассказал только верблюду. Видимо это имя настолько вызвало умиление верблюда, что с тех пор он улыбается.

         Далее по программе нас ждал кондуйский Дозор –командная игра в формате ночных поисковых игр, включающая в себя соревнование по ориентированиюна местности, актерские и ролевые уровни, экстремальные и логические задания. Пять команд, включая нашу команду, прошли на время 5 основных этапов с разным местоположением локации, в каждом из которых агенты давали определенные задания. Во время игры пришлось много бегать по степным кочкам, разгадывать ребусы, проявлять смекалку и творческий подход. Проверили себя также на способность усваивать новую информацию, полученную за день на экскурсиях. Задача игроков Дозора -  пройти последовательно все уровни за наименьшее время. «Новое поколение» завоевало 2 место, преимущественно уступив юности и знаниям команды археологов. Выдохшиеся, немного вымотанные дневной жарой, вечером мы с гордостью друг за друга вышли на сцену, чтобы принять поздравления от Елены Чемусовой, председателя комитета культуры администрации муниципального района "Борзинский район" и получить медали призеров.

        Вечернее мероприятие еще долго не заканчивалось. С разных уголков степи, на которой был разбит палаточный лагерь, доносились звуки гармони, песни творческих коллективов, приехавших на фестиваль.

    На 2 день на смену палящему солнцу пришел свежий дождь, собравший всех гостей на концерт в доме культуры села Кондуй. Зрители принимали радушно. Жаль, что не все приглашенные коллективы смогли приехать. Из выступавших хочется особенно отметить вокальный коллектив ДК «Шахтер» «Вдохновение» (пгт Харанор, Борзинский район)- кристально чистое и гармоничное слияние голосов этих вокалистов хочется слушать снова и снова. Порадовали также исполнители «Нам года – не беда» (пгт. Харанор), способные дать фору самым молодым и талантливым артистам.

        «Новое поколение» начало свое выступление с символичной песни «Ах, ты степь широкая».  Исполнили песни в стиле «фолк», национальные, патриотические песни. ( «За тихой рекою», «Пошла млада по воду», За речкою за быстрою», «Наш край – Россия» и др.) Буквально весь концерт мы купались в овациях благодарных слушателей, за что - огромное спасибо!

        По завершению концертной программы Елена Николаевна Чемусова поблагодарила всех, кто причастен к процессу подготовки и проведения первого археологического фестиваля «Кондуйское городище» и поделилась своими ожиданиями от дальнейшего развития данного проекта с целью привлечения в район инвестиций. Председатель комитета культуры администрации муниципального района "Борзинский район" вручила благодарности и памятные подарки с символикой фестиваля.

 

        С позиции участника, считаю, что проведенная организационная работа  -  это добротный фундамент для развития, совершенствования и укоренения мероприятий подобного масштаба, которые играют значимую роль в сохранении исторического наследия и достояния забайкальского народа, в приобщении людей к познанию многочисленных тайн, сокрытых под гнетом времени. Спасибо всем организаторам и всем тем, кто оставил неизгладимое впечатление и массу положительных эмоций, которые мы привезли домой. Желаем новых исторических находок археологам, грандиозных творческих идей коллегам по цеху и хорошего настроения всем читателям моей любимой газеты «Вперед»!

Л. Мамонтова, директор МБУК «Газимуро-Заводский РДК»

«Ах, ты степь широкая…»

«Ах, ты степь широкая…»

«Ах, ты степь широкая…»

«Ах, ты степь широкая…»

 

Календарь статей

07 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив статей