Интересные факты

Меню сайта

Свежие новости

0

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

 

В актовом зале администрации района состоялись общественные слушания по обсуждению материалов  «Оценка воздействия на окружающую среду при разработке Быстринского месторождения», подготовленных проектным институтом ООО «Институт Гипроникель». Организатором публичных слушаний выступил ООО «ГРК «Быстринское».

Накануне мы дважды информировали жителей о данном мероприятии, после предполагая гражданскую активность, долго переживали, что все желающие не смогут поместиться в единственном районном зале заседаний. К сожалению, наши опасения были безосновательными. Двойное информирование населения не подогрело общественный интерес к вредным воздействиям на окружающую среду. Куда лучше кухонные разговоры, главное, что с тобой все соглашаются и нет иной убедительной версии, кроме своей личной. Потому, что на кухне хозяйка именно ты. Это я к тому, что на общественные слушания со стороны жителей района, никто не пришёл за исключением тех, кто по  долгу службы обязан. Искренне надеюсь, что причина – это высокое доверие к действиям наших будущих партнёров, так сказать бюджетных кормильцев ГРК «Быстринское». Больше всего боюсь равнодушия, а ещё хуже нежелание брать на себя ответственность, ведь протокол общественных слушаний закрепляется подписями участников.

Главный итог мероприятия – это то, что диалог с представителями ГРК «Быстринское» состоялся. Диалог не только деловой, а в большей степени дружеский, добрососедский. Почему добрососедский, потому что нам вместе проживать где-то до 2054 года. И судя по приоритетам  компания «Норильский никель» соседство предполагается взаимовыгодным.

Как я уже сообщала в одном из номеров нашей газеты, Забайкальский край заключил партнёрский договор с «Норникелем» на инвестирование 3 млрд. 290 млн. руб. в социально-экономическое развитие края. Политика ведущей российской горнорудной компании «Норильский никель» предполагает вливание инвестиций точечно, с преференцией к местам разработки. Но, чтобы заполучить львиную долю вложений, нам необходима агрессивная политика со стороны руководства района и, безусловно, общественности по привлечению денежных средств.

Я не любительница использования таких не женских выражений как агрессия, экспансия, оккупация, но в данном контексте именно это прилагательное с существительным, которое использовал заместитель генерального директора ГРК «Быстринское» ХХХХ наиболее показательно отражает будущий курс для успешного развития нашего района. Несмотря на то, что договор партнёрства рассчитан на10 лет, местечковые информационные Интернет-сети в новостной ленте сообщили, что 50 млн. рублей вероятнее всего из той самой суммы партнёрского договора пойдёт на реконструкцию площади Декабристов в г. Чита.

Итак, в состав рабочей группы ГРК «Быстринское», прибывшей для встречи с жителями Газимуро-Заводского района вошли представители разных структур, не только экологи и инженерно-технические работники. Организаторы слушаний предусмотрели характер вопросов и интересы своих потенциальных слушателей, поэтому официальный регламент мероприятия с лёгкостью  перешёл в разговор скорее даже не деловой, а просто житейский. Как устроиться на работу в ГРК? Какая средняя заработная плата на предприятии? И, в конце концов, есть мнение, что в ГРК «Быстринское» существует корпоративная стратегия отказа в приёме на работу жителям Газимуро-Заводского района? На все  эти вопросы представитель кадрового сектора ХХХХХ ответила и категорически опровергла факт дискриминации по территориальному признаку. К сожалению, у нас есть информация очевидцев, готовых подтвердить обратное. Но, это совсем другая история.

Итак, судя по представленному проекту, очевидно, что горнорудной компанией проделана большая работа по снижению рисков негативного воздействия на окружающую среду и более того, сторона разработчиков подтвердила готовность компенсировать инвестициями последствия, которые при даже самом лучшем раскладе неизбежны.

31 октября 2017 года планируется пуск в эксплуатацию производственной линии Быстринского ГОКа. Этот знаменательный момент станет точкой отсчёта новейшей истории Газимуро-Заводского района, связанный не только с развитием горнорудного производства, но и с приездом Владимира Владимировича… Не всякая территория может похвастаться таким событием, если признаться честно, я пишу и сама с трудом верю в то, что это знаковое событие где-то уже совсем рядом… И самое главное, как дальше с этим жить? Наверное, следует потихоньку готовить себя к лучшей жизни… Львиная доля миллиардных инвестиций, ну это совсем другие возможности…

                                                                                                                      Е. Лоницкая

Публичные слушанияПубличные слушания

 

 

Календарь статей

06 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив статей